当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
女士突发头晕目眩竟是耳石症
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 10:13:08 我要评论
 厦门网讯(厦门日报记者刘蓉实习生陈灵卉通讯员李琪彬)张女士一觉醒来突发天旋地转,不是高血压也不是颈椎病,辗转就医,原来是她耳朵里的小石头移位了。

  日前,27岁的张女士一觉醒来,在起床的一瞬间,突然感觉天旋地转,恶心想吐。来到一家医院,各科室检查一圈,都未发现病因。她又转到厦门市中医院耳鼻喉科就诊,经主治医师陈兆阅检查、询问,诊断为耳石脱落引起的耳石症。陈兆阅介绍:“耳石症又称为良性阵发性位置性眩晕,是一种在头部位置迅速变换时出现的短暂性、阵发性发作的眩晕和眼震,多以45岁以上年龄为主,多发于女性。一般情况下耳石是附着于耳石膜上的,而头部受外伤、高血压、缺钙等各因素影响会导致耳石脱落。耳石脱落后,由于身体姿势的变化受重力作用掉进半规管内,半规管受到刺激会产生异常信号,从而产生眩晕反应。张女士正是由于耳石脱落所引发的一系列反应,所以才感到头晕目眩。”

  通过采用手法复位法,陈兆阅让张女士在检查床上做了几个起身、躺下、翻身的动作,并轻敲其耳后侧,他解释:“耳石症主要是耳石脱落到半规管里而导致的眩晕,而手法复位法的原理就是把耳石从半规管里移到椭圆囊里。通俗来说就是把脱落的耳石转移到不会引起眩晕发作的地方。”通过治疗,张女士不再有天旋地转的感觉了。

  谈到耳石症的防治,陈兆阅表示,保护自身的耳朵和头部不要受伤很重要。同时他提醒,部分耳石症是因为缺钙和高血压而引起的,因此补钙和防治高血压也是预防耳石症的途径之一。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356