当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
天太热有人得了要命的热射病
编辑:李源远 来源:厦门网 2017-07-27 10:13:40 我要评论
厦门网讯(厦门日报记者廖闽玮)连日来气温急剧上升,在这样的“烧烤”天气里,防暑降温一点都马虎不得。日前,记者从全市各家医院了解到,近期中暑就诊案例量增多,甚至有人患上了危及生命的重度中暑,即“热射病”。

  [热射病]6月出现第一例 户外工作者和老人小孩要当心

  天气太热,真的会死人吗?医生说,是的。厦门大学附属第一医院急症重症医学部主任张民伟医生说,热射病会导致肌肉痉挛、血压下降、肾功能衰竭等症状,危及生命。

  记者为此询问了第一医院、中医院和莲花医院的医生。据了解,上月第一医院接诊过一名热射病患者。“患者是建筑工人,从莲花医院转来的。”第一医院医生说,当时病人转到第一医院时,已经发病12小时以上,各器官都发生衰竭,自主呼吸也停止了。

  此外,记者还了解到,进入7月以来,第一医院也接诊了两名热射病患者,都是老人,身体散热功能下降,导致患上热射病。

  张民伟说,热射病分劳力性和非劳力性两种,前者由长时间体力劳动导致体温过高引起,后者由环境温度变化和自身散热功能较差等原因引起。因此,户外作业者、老幼及体弱多病者,都应成为热射病的重点预防对象。

  [中暑]基本每天都有患者到医院就诊 请市民注意防暑降温

  除了热射病,普通中暑的人也不少。记者从第一医院和莲花医院了解到,在近日的高温环境下,户外、野外作业者中暑情况多发,近期医院门诊、急诊的中暑患者都有所增加。张民伟说,截至昨日,第一医院7月份接诊的中暑病人已近30名。莲花医院大内科主任夏胜利医生说,进入三伏天以来,莲花医院基本每天都有一到两例中暑患者,主要症状为大汗、虚脱、胸闷等,较为严重的则伴有发烧、呼吸功能衰竭等症状。

  [儿童流感]近期有所增加 暑假期间可能减少

  记者从厦门市儿童医院急诊部主任李联侨医生处了解到,近来早晚温差大,儿童甲型流感的发病率有所上升。

  李联侨说,儿童患上甲型流感,多表现为手脚酸痛、精神不振等。不过,随着暑假到来,孩子们离开学校,减少接触人群聚集地,未来一段时间的发病率应该会有所下降,开学后则可能会再迎来一个高峰

  热射病最佳治疗时间:发病后的3至6小时

  热射病:医生提醒,热射病的最佳治疗时间在发病后的3小时到6小时之间,市民若发现自己或家人出现疑似热射病症状,如体温达到40℃、休克、伴有意识障碍等,应及时停止体力劳动,离开闷热环境,转移至阴凉处,并立即到医院就诊。

  中暑:医生建议,如果感觉中暑了,可吃藿香正气水、人丹等药物。出现症状时,患者应到阴凉通风处休息,尽快降温,多喝水,保持排汗通畅。若症状较严重,应尽快就医。需要长时间高温作业的人群,工作时应合理安排休息,环境转移时温差不宜过大。

  儿童流感:医生提醒,预防儿童甲型流感,应注意通风,每天早上开窗通风,不要让孩子长时间待在空调房内,不要让孩子常去人群集聚处。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356