当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
瓜农提醒顾客有小偷被刺死
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 10:22:07 我要评论
廊坊杨税务乡大集还留有血迹。新京报记者 王飞 摄廊坊杨税务乡大集还留有血迹。新京报记者 王飞 摄

  新京报快讯(记者赵凯迪 赵蕾)“有小偷!”这是瓜贩崔靖翔留下的最后一句话。7月23日,河北廊坊杨税务乡的“大集”上,因提醒女顾客有小偷,他被小偷团伙殴打,其中一人用刀捅进他右肩,伤及动脉。

  事后,被提醒的女顾客才知道,瓜贩因此身亡。当时,她带着一名小孩买瓜,听到“有小偷”后很害怕,立刻离开。

  据警方知情人士透露,这是一组外地流窜扒窃团伙,目前已锁定嫌疑人,正在全力追查中。

  杨税务乡多位商贩提到,每逢大集,上万人流动,小偷也混迹其中。“常看到他们偷东西,但不敢声张,万一被认出来报复咋办?”

  集市上多人围殴瓜贩

  7月23日,农历闰六月初一,是杨税务乡“大集”的日子。该集市有“廊南第一集”之称,逢农历尾数一、六日开集。附近上百名商贩赶到这里,沿廊霸路两侧一字排开,摆摊卖货。

  凌晨4时许,47岁的崔靖翔唤醒妻子,一同来到瓜棚摘取甜瓜。崔家共3个瓜棚,加起来7亩地。六七月份是甜瓜成熟的季节,上个月有商户收走部分甜瓜,剩下一部分品相不太好的,他打算摆摊散卖。

  忙活两个多小时,两人将载重500斤的货车装满。“赶紧回家休息,要是累病了,还不够药钱。”临走时,见妻子还在忙活,崔靖翔叮嘱道。

  两人分别的地点在距家不远处的岔路口。“中午就回来了,等我来做饭。”这是他对妻子说的最后一句话。

  “大集”距家约6公里,开车20分钟。崔靖翔将车停到廊霸路西南侧、安次水务局机井队附近,开始卖瓜。

  正对面是王鑫(化名)的摊位,两人隔着约10米宽的马路。7时许,王鑫注意到对面这名瓜贩在吆喝卖瓜。

  冲突发生在一个小时后。王鑫看到两个人围着对面瓜贩,像是发生争执。不一会儿,又围过来两三个人,对瓜贩推搡、殴打,“瓜贩偏瘦,连续后退。”

  崔靖翔身后是一处缓坡,再往后五六米,是机井队办公的二层小黄楼。王鑫回忆,瓜贩被逼退十米,一直到小黄楼栅栏附近。

  栅栏处发生了什么,王鑫没有看见。他只记得,打人者四散逃离后,浑身是血的瓜贩踉踉跄跄从缓坡走上来,到达车附近时瘫坐在地。“他用手捂着上半身,看起来很难受。不一会儿,忽然躺倒在地。”王鑫回忆,当时自己吓呆了,只想着救人,也没注意凶手往哪个方向逃走。随后,集市有人打了急救电话。

  提醒“有小偷”遭报复

  “一名中年女子在摊位前买甜瓜,有小偷去偷女子的项链。”多名商贩说,瓜贩发现后,便提醒女子“有小偷”。这一举动惹恼小偷,遭到团伙的报复。

  安次公安分局一名知情人士确认此事。他介绍,事发时,小偷盯上一位妇女的项链,崔靖翔在旁边提醒有小偷,该女子立刻警觉,离开现场。随后,崔靖翔被一伙人围住,其中一人用刀捅进他右肩,伤及动脉。120赶到时,他已经死亡。

  当事女子的儿子何翔(化名)告诉新京报记者,陪同母亲去公安局做笔录时,母亲已从警方提供的证据中确认,崔靖翔正是提醒她旁边有小偷的人。

  “我母亲当时一听有小偷,她很害怕,立刻带着孩子离开,都不知道之后发生了什么。”何翔表示,很遗憾出了这样的意外。

  他还给崔靖翔的儿子崔全政打电话表示感谢,但更多的是顾虑。他说,母亲在警察局看到现场画面后,腿忽然发软,半天站不起来。“她受到惊吓,回家后状态一直不好。”

  安次公安局政治处尹主任介绍,已锁定犯罪嫌疑人,廊坊市投入约60人的警力到各地追捕。为了不影响案件调查,暂不公开进展。

  “这是一组外地流窜扒窃团伙”,安次分局刑警大队知情人士透露,警方正在全力追查中。多位商贩也说,25日上午,看到多辆警察带着一位戴手铐的人到案发现场指认。

  商贩称事发集市常有小偷作案

  7月25日下午,记者回访廊霸路案发现场。机井队办公楼外侧,有黑色栅栏包围,栅栏中部是宽、高约1.5米的推拉门。其中一根铁杆上留有一块深褐色的血迹,另有血溅至推拉门内一米处。

  “可能是死者用手握栅栏时留下的。”附近一名门卫介绍,事发当天是周日,机井队没人上班,当时这道门是锁着的。

  血迹记录了崔靖翔最后的行动轨迹。从栅栏到摊贩处,五六米长的路段,沿路到处是干涸的血滴。崔靖翔倒下的路面上,仍留有一片血迹,面积有井盖大小。

  多位商贩提到,这条路有城管驱赶沿街摆摊的商贩,所以平时摆摊的人较少。但每逢大集,有上万人流动,小偷也混迹其中,常有人丢手机和钱包。

  一位卖菜的老人称,大集时附近居民尤其是老人都会来买菜,小偷混在人群中,很难被人注意到。她曾看到一男青年顺走一个姑娘的手机,后退时正好撞到自己。“他瞪了我一眼,周围几个人随他掉头离开,应该是同伙。”

  50多岁的王女士常在附近卖桃,她的两个儿媳妇都在大集时丢过手机。去年年底,她看见一名20多岁的年轻男子拿长镊子夹他人袋里的钱包。“谁敢声张?反正我是不敢说,常在这里卖东西,被人认出来报复咋办?”她摆摆手说,不敢多管闲事。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356