当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业快讯
昔日鞋王百丽今日港交所退市
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 10:50:33 我要评论
/CFP/CFP

  晨报记者 林劲榆

  昔日鞋王百丽今日港交所退市

  创始人裸退背后是鞋业零售行业整体低迷

  昔日的鞋王今天落寞地从港交所退市,走上一条前途未卜的私有化道路。

  按照百丽公布的退市时间表,7月27日是百丽被正式“撤销上市地位”的日期,由于近期业绩严重滑坡,创始人等意兴阑珊贱价甩卖,百丽市值大幅缩水,甚至低于十年前在港上市时的市值。

  创始人和CEO套现离场

  2017年7月25日,港股上市公司百丽国际控股有限公司宣布,其以协议安排方式提出的私有化建议预计将于开曼群岛时间2017年7月25日正式生效。百丽国际将于27日下午4时撤销股份于联交所的上市地位。7月18日为最后一个交易日,当日收盘报6.24港元。

  私有化后,高瓴资本将持有公司57.6%的股权,鼎晖投资将持有11.9%的股权,参与私有化财团的公司管理层,包括于武和盛放在内的管理层将合共持有30.5%的股权,百丽此次私有化将成为港交所至今为止规模最大的一次私有化交易纪录。

  值得注意的是,公司的创始人和CEO均不参加私有化,将套现离场。按正常步骤估算,此次私有化实施完成后,公司创始人和CEO二人将套现百亿。

  从支付兑价来看,百丽将以531.35亿港元的估值从港交所退市,与市值巅峰时的1500亿港元相比,市值缩水近2/3,即使与10年前上市首日时的市值670亿港元相比,也有所缩水。

  身价暴跌背后是百丽举步维艰的市场境况。公开资料显示,百丽国际目前鞋类业务的自有品牌主要包括Belle、Teenmix、Tata、Stacca-to、Senda、Basto、Joy&Peace等。除自有品牌外,百丽还代理包括Bata、Clarks在内的品牌。

  今年5月,百丽发布了退市前最后一份年报,截至2017年2月28日,百丽集团营收为417.07亿元,净利润为24.03亿元,同比下降18.1%。

  行业利润正大幅缩水

  百丽遭创始人甩卖背后是鞋业以及服装零售行业的尴尬境遇,整个行业的利润正面临大幅缩水。

  百丽和达芙妮都是中国女鞋行业快速发展过程中的代表企业。在百丽业绩大幅下滑之时,达芙妮的日子也不好过,达芙妮2016年年报显示,达芙妮国际营收同比下滑22.04%,净利润同比下滑116%,集团全年巨亏8.191亿港元。

  业绩下滑几乎遍布整个行业。数据显示,红蜻蜓(17.980, 0.02, 0.11%)2015年和2016年的营业收入分别下滑5.15%和3.19%,净利润分别下滑8.43%和7.03%。奥康国际(18.400, 0.06,0.33%)星期六(9.250, 0.01, 0.11%)实现的营业收入分别同比下滑2.07%、9.61%;净利润分别下滑21.79%、7.52%。

  尽管鞋业整体表现低迷,但作为生活必需品的鞋业、服装需求不会消失,调整产品结构、销售渠道,符合消费升级的需求,市场仍有进一步增长的可能。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356