当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业快讯
沃尔沃冲刺80万辆目标举措
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 10:51:12 我要评论

沃尔沃冲刺80万辆中期目标新举措:与吉利合资 押宝电动车

  每经记者 骆一帆 每经编辑杨军

  7月20日,沃尔沃与吉利控股宣布成立合资公司,并入股领克。该消息发出后,沃尔沃的未来走向再次成为业内关注的焦点。

  在通告中,吉利控股方面称,其与沃尔沃将共享前沿汽车技术,深化产业协同效应,携手开发下一代电动汽车技术。这被看作是沃尔沃汽车全面电动化转型的动作之一。

  7月5日,沃尔沃汽车宣布实施“2019全面电气化”战略,即自2019年起,沃尔沃汽车所有新上市车型均将配备电动机。这被看作是未来沃尔沃将终结内燃机时代,全面拥抱电动化技术。

  事实上,从上述情况来看,无论是在资本层面还是在销量层面,沃尔沃都希望凭借自身技术优势在未来争取更多利益。

  当前,沃尔沃的销售压力并不小。数据显示,今年上半年,沃尔沃全球销量达到27.76万辆,同比增长8.2%,其中在华销量增长27.6%。尽管如此,对沃尔沃来说,要在2020年实现年销量80万辆中期目标,8.2%的销量增速显然不够。《每日经济新闻》记者统计发现,沃尔沃如要达到此目标,需在未来4年,年均销量增速保持在10.5%,这意味着沃尔沃需寻求更大的突破与改变。

  先提速后放量

  尽管沃尔沃在2016年就正式提出进入全球复兴第二阶段,但从今年开始,其才真正走上发展快车道。

  今年上半年,沃尔沃动作不断,尤其是在中国市场。除了电动化战略以及与吉利深入合作外,V90 Cross Country正式上市,连同XC90、S90,完成了沃尔沃90系产品在华的全面布局;而S90先后出口美国与欧洲市场,也标志着沃尔沃全球制造和统一品质战略的进一步实现。

  除完成90系产品布局外,今年下半年,沃尔沃将在全球范围内推出全新XC40,首次进军紧凑型高端SUV市场,这标志着沃尔沃也将在SUV领域完成布局。

  丰富的产品线部署为沃尔沃销量提升打下了基础。今年上半年,沃尔沃的销量和利润均实现增长。数据显示,今年前6个月,沃尔沃全球销量同比增长8.2%,营收为991亿瑞典克朗(约合812亿元人民币),同时,利润突破68亿瑞典克朗(约合55.8亿元人民币),利润率为6.86%,比去年全年的利润率高出2.71个百分点。

  在中国市场,沃尔沃的发展也在提速。今年上半年,沃尔沃在华销售5.2万辆,同比增长27.6%,为其全球销量做出了近20%的贡献。

  “今年,沃尔沃汽车实现了很多里程碑式的成就。”关于上半年发展情况,沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林对记者称,现在沃尔沃最值得骄傲的事情是,“我们理清了思路,打好了基础,形成了体系。”

  尽管上半年发展势头较好,但对沃尔沃来说,要完成2020年80万辆的中期目标仍任重道远。以去年53.43万辆全球销量为基数,沃尔沃需在未来4年,平均年销量增速维持在10.5%以上,才能达到上述中期目标。

  从公开数据来看,自2010年被吉利全资收购后,除2011年外,沃尔沃的年销量增速均在9%以下,今年上半年的全球销量增速也未突破9%。这意味着,未来4年年均10.5%的销量增速对沃尔沃来说是一个新的挑战。

  对此,沃尔沃的应对思路是“先提速后放量”。“沃尔沃比其他豪华品牌进入中国市场的时间晚,在经历了投资打基础的阶段之后,沃尔沃现在进入了以扩大业务规模和提高盈利增长为主要任务的阶段,在提速的带动下销售放量指日可待。”袁小林说,在当前的市场条件下,今年沃尔沃有信心在中国市场的总销量突破10万辆。

  押宝电动车

  事实上,除了加快传统汽车领域产品布局,沃尔沃同时也把新能源汽车作为未来发展的增量市场。

  当下,全球新能源汽车发展都在提速,特别是荷兰、德国、法国等国家相继宣布在2025年、2030年和2040年彻底禁售燃油车后,新能源汽车市场的发展前景一下子变得明朗起来。我国此前也提出,2020年,新能源汽车销量将超过汽车总销量7%,2025年将超过15%,2030年将超过40%的发展目标。

  新能源作为未来汽车行业最大一块增量市场,对沃尔沃来说,加快新能源汽车业务发展,无疑会对其完成2020年销量目标提供重要支撑。

  袁小林向《每日经济新闻》记者表示,沃尔沃是全球第一家宣布全面电动化战略的传统车企。该战略披露,从2019年起,沃尔沃汽车所有新上市车型都将配备电动机,这将有助沃尔沃实现2025年销售100万辆电动化汽车的目标。

  与此同时,与吉利控股成立新合资公司,同样对沃尔沃提升销量有重要意义。根据协议内容,双方将通过相互授权方式,实现整车架构技术、高效清洁动力总成等领域的前沿技术共享与零部件联合采购,双方还将在此基础上联合开发下一代纯电动汽车平台技术。

  由此可见,新合资公司的成立将促进沃尔沃在华乃至全球新能源汽车发展。沃尔沃汽车总裁、CEO汉肯·塞缪尔森认为,与吉利达成新的技术合作协议,将对沃尔沃下一代电动汽车技术开发带来巨大帮助,沃尔沃汽车将继续保持统一标准,服务全球市场。

  “通过共同开发、共享前沿技术和联合采购,公司旗下各品牌将在保持独特定位和差异化配置的前提下,更好地实现规模效应,并按照各自的标准和特色,满足不同细分市场用户的需求。”吉利控股集团董事长李书福认为,不仅在技术方面,与吉利汽车以及领克协同合作带来的规模效应,也会为沃尔沃在华销量增长带来益处。

  根据规划,上述三大品牌已基本覆盖整个中国汽车市场。吉利汽车主攻家用汽车市场,领克定位中高端,沃尔沃瞄准高端豪华市场。不过,电动化战略以及与吉利协同发展能为沃尔沃销量提升带来多大空间,业内对此仍持观望态度,毕竟全球电动车市场能否在2020年迎来爆发式增长还有待考量。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356