当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
天马股份借并购搭上微信快车
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 11:08:32 我要评论

在转型之路上动作频频的天马股份(10.640, 0.02, 0.19%),又迎来了两位重量级选手的加盟。7月21日晚间,天马股份宣布,分别斥资11.9972元收购微盟科技64.42%的股份,斥资3.3804亿元收购博易股份56.34%的股份。

  7月25日,天马股份实际控制人徐茂栋、天马股份董事长傅淼等高管与微盟、博易两家公司创始人首次集体亮相,从多个角度阐释了天马股份的业务发展以及与微盟、博易的协同效应。天马股份总经理陶振武预测,2017年至2019年公司净利润的年均复合增长率约为148%。

  如此高的增长率,自然包含了来自微盟、博易的贡献。在业界看来,在将微盟科技收归旗下之后,天马股份相当于搭上了微信的快车。据微盟科技CEO孙涛勇介绍,微盟此次并入天马股份的业务包含两大部分,分别是SAAS服务与精准营销。在SAAS服务领域,微盟是微信最大的第三方服务商,在收入、利润、商户数、代理商数等指标上均是第一,服务220多万中小商户,包括10万付费商户,连续三年收入年复合增长率为165%。在精准营销方面,微盟在腾讯社交广告SMB(中小客户)排名稳居第一,且超过第二名与第三名之和。精准营销收入2017年月环比增长达到40%。“很多上市公司年同比增长都很难达到40%,而我们是月环比增长达到40%”。

  不过,微盟能在微信上赚得盘满钵满,与其股权结构也不无关系。数据显示,天马股份入主前,腾讯一直是微盟的股东。天马股份入主后,腾讯的持股比例也没有稀释。

  就数据而言,以微盟的财务指标,选择独立IPO未尝不可。对此,孙涛勇解释称,我认为这样高速发展的窗口期大概有三年,排队IPO很可能等不及,而天马股份的资金和资源能够大大加速公司的发展,“最重要的是,我与徐总(徐茂栋)的理念完全完全一致”。

  类似的,新三板公司博易股份董事长李凯表示,之所以不再考虑转板而选择了天马股份,也是因为看中了天马股份及其母公司星河集团的资源。

  来自天马股份的数据显示,借助星河集团12年产业互联网研发和运营积累,天马股份已成为国内客户规模最大的企业云服务提供商之一、最具影响力的大数据应用服务提供商之一,拥有超过220万家企业客户,积累了300余家头部行业客户。

  李凯还透露,随着天马股份的入主,公司原有的外资股东已经退出,这使得公司可以放手向军工大数据领域拓展。截至目前,博易股份的大数据平台及应用已遍及银行、保险、证券、航空、电力等多个领域,并与贵阳市高新区合作成立了北京贵阳大数据研究院。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356