当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(三)
清华超级“学霸合唱团”唱哭无数网友
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 11:24:49 我要评论

有科学家有大飞机设计师 也有“两弹一星”将军

  平均年龄72.3岁 主唱双目失明仍坚持苦练

  “学霸”合唱团,前排右一为程不时,拿话筒者为刘西拉。图/清华大学上海校友会艺术团提供

  张利兴和妻子朱凤蓉。图/清华大学上海校友会艺术团提供

  “我爱你,中国。我爱你,中国,我要把美好的青春献给你……”一群平均年龄72.3岁的老人含着热泪,在央视的舞台上唱响了这首脍炙人口的《我爱你中国》,节目一经播出,便引来无数网友动容落泪。

  一个月过后,这群七旬老人的合唱视频仍在网上被热传,丝毫没有“退烧”的意思,甚至有不少机构准备邀请这个老年合唱团演出。合唱团本名清华大学上海校友会艺术团,之所以成为“网红”,是因为其成员都是“学霸”。他们中,有在核试验基地“隐姓埋名”50年的将军,有中国第一代大飞机的设计师,还有享誉中外的学者。

  这个感人至深的“学霸”合唱团究竟是如何建立起来的?背后有哪些故事?记者近日采访了清华大学上海校友会艺术团团长、上海交通大学讲席教授刘西拉等人。

  今年3月,央视栏目组来上海挑选节目,经上海交大的推荐,一群白发苍苍的老人出现在栏目组面前。每个星期六下午,他们都会集聚到一起练歌,有的拉小提琴,有的弹琵琶,有的唱美声。这就是清华大学上海校友会合唱团。

  最长87岁有人双目失明

  当这些爷爷奶奶在电视上一开口,网友着实吃了一惊,这俨然是一个专业的合唱团。领唱、和声、大小提琴、钢琴伴奏,乐队指挥,一应俱全。男士黑色西装、女士白色长裙,堪称惊艳。满头华发的老人们一首声情并茂的《我爱你中国》,颇有几分专业水准。

  73岁的黄雅岚是合唱团领唱,在团里,大家都称呼她“小妹妹”。在舞台上光芒四射,纵情高歌的她已经双目失明,她看不到眼前的话筒,需要用手握住才能感受与话筒的距离。大学期间,她是清华大学中长跑队的一员,加入合唱团后,她专门学习了美声唱法,现在成了合唱团里当之无愧的主唱。为了当好领唱,除了苦练,她还请了专门的声乐老师来指导。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356