当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
老人耳鸣怎么办?这3种食物要多吃
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 11:43:35 我要评论

老人耳鸣怎么办?这3种<A食物要多吃 src="http://cms-bucket.nosdn.127.net/be499340876848149ccc1e4e790d472c20170727064104.jpeg?imageView&thumbnail=550x0">


  随着生活压力的增加、生活节奏加快、年龄增大,不少人开始出现耳鸣、听力下降,严重影响生活。除了积极药物治疗外,实行三步耳按摩手法,可以提升耳部血液循环、刺激听神经,对减轻症状、缓解病情都很有好处。

老人耳朵不好的原因有哪些

1、心血管疾病:老年人患有动脉硬化、高血压、高血脂、冠心病时,内听动脉血管也会随之发生硬化。由于内听动脉是终末血管,没有侧枝循环,如果发生硬化、狭窄等病变,供应内耳的血液和氧气减少,听力便会下降。

2、吸烟危害:在患有动脉硬化的基础上再吸烟,烟中的二氧化硫煤焦油会刺激内耳听动脉,使之痉挛、缺血、缺氧,造成耳蜗毛细胞变性退化,听力下降。

3、耳毒性药物:高龄会增加对耳毒性抗生素造成内耳损伤的敏感性,抗菌素的种类日益增新,如庆大、卡那、麦迪到螺旋霉素、先峰Ⅵ号以及洁霉素等等。用量大了均会产生副作用。尤其是庆大霉素的耳毒性较链霉素、新霉素更大,可引起耳聋严重并发症。如发生头晕、恶心、走路不稳,以及高音调耳鸣、听力下降,甚至耳聋。

耳鸣如何诊断?

1、了解病史

  进行耳部及全身临床检查。

2、听力学检查

  纯音测听、声阻抗测听、耳鸣音调和响度匹配检测、耳鸣后效抑制和最小掩蔽级检测,及其他听力学及电生理检查。

老人耳鸣怎么办

1、多吃含铁丰富的食物

  老年人耳鸣的发生,多是因为营养的摄入不足,或是因为老年人的营养会比较容易流失,铁的含量会比较的少,所以要多补一些含铁量高的食物,可以常吃一些黑木耳,还有一些瓜果蔬菜等等。

2、多补充些含锌丰富的食物

  导致中老年人耳鸣的因素很多,但缺锌是一个重要原因,耳蜗内锌的含量大大高于其他器官,而老年人耳蜗内锌的含量明显降低,影响耳蜗的功能而导致耳鸣的发生,所以要多吃含锌丰富的食物如,鱼、牛肉、鸡肉、鸡蛋、各种海产品、还有一些水果等等。

3、多吃富含维生素C、E的蔬菜、硬干果

  维生素的补充也尤为的重要,多补充一些含维生素高的食物,对于耳朵的作用也很重要,尤其是老年人的各方面的机体不是很好,多补充一些含维C高的食物不光是对耳鸣有疗效,对与身体的健康也有好处,可多吃瓜果蔬菜,还有一些坚果和硬干果的食物。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356