当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
你有手机依赖症吗?这些危害要知道
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 11:44:33 我要评论

你有手机依赖症吗?这些危害要知道


  出门没带手机,像丢了钥匙一样焦躁不安;吃饭时盯着手机,全然不顾身边的亲朋;走路也要低头看手机,打发无聊……手机渐渐从一个通讯工具,变成了生活必需品,随之而来的是一种现象,叫做“手机依赖症”。

手机依赖症是什么

  手机依赖症是一种新型心理疾病,尤其青睐青年白领女性、业务担子重的中年男人和学生三类人。随着手机在中国普及率的快速提高,越来越多的手机持有者发现自己已经无法离开这个“爱物儿”,哪怕只是半天儿不见,也会魂不守舍,坐卧不宁。高科技在给人们带来沟通便捷的同时,也将一种“新鲜病”——手机依赖症“捆绑销售”给了现代人。

人为什么会患上“手机依赖症”?

一是手机市场繁荣,用户可选的品牌、产品较多,覆盖各个价位段,大部分人都能买得起,而且总有一款适合你,买到续航给力的手机不在话下。

二是上网条件成熟,遍及公共场所的WiFi、上网套餐便宜且网速给力,加上手机便携性优势,用户随时随地网上冲浪成为可能,使用频率自然增加。换言之,当WiFi这一底层需求解决后,用户上网的想象空间彻底被打开。

三是应用生态完善,数量庞大的开发者欲在移动时代掘金,开发各种各样的有趣、好玩的应用,覆盖用户工作、生活的方方面面。只有你想不到,没有开发者做不到,为用户提供广阔的选择空间,挑选个性化应用后投入大量时间、精力。

手机依赖症危害

1、影响新陈代谢

  在床上使用1个多小时手机等会发光的电子产品,会阻碍人体生成褪黑素,生理周期将受到影响,并使睡眠处于浅状态。人体生物钟长期被打乱,则会影响新陈代谢、情绪、免疫力,导致疾病多发。

2、容易忽略疲劳感

  人们在玩手机的过程中往往忽略了身体的疲劳感,事实上,长时间盯着手机屏幕会造成眼疲劳

3、社交受到严重影响

  一味依赖手机,深受手机影响的话,会给我们很多人的心理和社交带来严重影响。

4、削减思考的能力

  手机会让人陷入一种持续的“多任务”状态,长此以往甚至会让人们患上类似“注意力障碍”的心理问题。

如何摆脱智能手机依赖症

1、有节制的利用微信、QQ等手机软件。微信、QQ已经深入了每一个智能手机依赖者的灵魂,是智能手机用户主要的交流渠道。但是网络的交流不能和人与人之间的交流相比,在网络上大家都是掩饰自己不好的地方,把自己好的一面呈现给别人,因此在某种意义上讲,这不是正常的交流。因此要想真正摆脱智能手机依赖症,就必须有节制的利用QQ、微信这些工具,从网络的虚拟世界中走到真实的生活当中,多和朋友聚会,过真实的人生。

2、控制手机上网时间。如果说一下让喜欢玩手机的人不再玩手机不太现实,那么循序渐进控制上网时间是比较现实的。在平时的时间里,用手机上上网,浏览一下网页,了解一下时事和当前热点。这样既不会沉迷于手机,又利用了手机给我们带来的乐趣。

3、换个非智能手机试试。如果自制力比较差,以上的几点做不到,那么就可以换个非智能手机试试,用这样的方式逼迫自己远离智能手机,回归到以前的日子中。这样体味几天没有手机嗡嗡作响的清净日子,也许在习惯之后就能不再那么依赖智能手机了。

4、多与人交流。大家多有这样一个经验,往往是无聊的时候,就会不由自主的拿出手机,在网络上谈天说地,寻找自己的乐趣。但是长久以往我们似乎忘记了怎样在现实中和人交流。因此,多与人交流,用与人交流的时间代替网上畅聊的时间,久而久之便会摆脱对手机的依赖。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356