当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
植物油老人能长期吃吗?怎么吃才更健康
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 11:44:57 我要评论

植物油老人能长期吃吗?怎么吃才更<A健康 src="http://cms-bucket.nosdn.127.net/270999de91b143c38b7529a56c3eb90c20170727062205.jpeg?imageView&thumbnail=550x0">


  如今大多数家庭在烹调时会倾向于使用植物油,因为大家知道动物油是以饱和脂肪酸为主要成分的,吃得太多会导致血胆固醇的升高;而植物油主要含多不饱和脂肪酸,有降低胆固醇的作用;加之还含有维生素E和必需脂肪酸等营养物质,但是,老年人也适合长期食用植物油吗?

老年人用油建议常替换种类

  专家表示,尽管植物油比动物油更营养安全,但是这并不意味着多吃植物油就不会影响健康。植物油和动物油产热能力是一样的,都是1g产生9kCAl热量,如果吃过多植物油,同样可引起身体能量过剩,这些多余的能量就会以脂肪的形式在体内贮藏,长期积累可导致肥胖、高脂血症等疾病。

  最新一版《中国居民膳食指南》建议,每天用油不超过25g,而“营养凋查”显示城市居民平均用油量已达到44g,远远超过了推荐量。所以她建议老年朋友最好使用有毫升刻度的油壶,以便掌握好用油分量;另外不同的植物油营养特点不同,最好能经常更换植物油的种类,如花生油、玉米油、调和油、橄榄油等。

老年人更适合这些烹调方法

  除了食用油选择上老年人需要多多关注以外,在烹调方式上专家也提出了更符合老年人健康要求的建议,她表示,由于老年人咀嚼、消化功能较弱,饭菜宜煮软煮烂一些。可根据需要把肉类食物加工成丝或肉饼,吃鱼宜选取刺少的品种和部位,蔬菜可选用嫩叶、切小块。

  再者,尽可能选用新鲜原料,少用腌制食品,如咸菜、咸鱼,少食含防腐剂的肉类食品,如腊肠、腊肉、火腿肠、午餐肉等。因为这类食品含亚硝酸盐的前体物质,常吃会导致体内敛癌物质的累积。

  最后,建议烹调最好多采用焖、炖、蒸、氽等方式,番茄、胡萝卜宜用油炒,以利于胡萝卜素、番茄红素的吸收。尽量少用煎炸、烟熏或明火烧烤的烹调方法,不宜过多使用刺激性调味品及花椒、八角、茴香等天然香料。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356