当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
夏季常吃烧烤或诱发胃癌 防癌多吃8种食物
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 11:47:31 我要评论

夏季常吃烧烤或诱发<A HREF='http://www.nhxxg.com/64/2016/02/29/81@9277.htm' target='_blank'>胃癌</A> 防癌多吃8种<A HREF='http://www.nhxxg.com/64/2016/02/22/63@8578.htm' target='_blank'>食物</A>


  夏季天气炎热,有些人喜欢吃些烧烤喝些冷饮度夏,其实这样做非常不可取,长期如此容易诱发癌症。究竟夏天还有哪些饮食习惯容易致癌?夏天防癌吃什么好?别急,下面就一起来了解下!

夏季3大饮食坏习惯易致癌

  夏季饮食一定要避开下面这些“致癌物”和“致癌吃法”。

吃下不干净的食物引发肝癌

  夏天,我们常会遇到这样的问题,买回来的水果,放了几天后不免会出现腐烂,很多人都是直接挖掉烂的部分,剩下的继续吃,但是,一旦食物出现腐烂、发霉就会产生真菌毒素,人一旦长期吃下这些真菌毒素,可能会发生头晕、头痛、恶心、腹胀等,严重的还会危及生命。

  专家表示,尤其是这些真菌霉素中的展青霉素、黄曲霉素都具有较强的致癌性,很多人认为把霉变的地方剜掉,吃没有没变的地方是健康的,其实不然,用肉眼看上去并未腐烂、完好的果肉,其实有可能已经被细菌、真菌侵染,从腐烂部分通过果汁向未腐烂部分扩散。

烧烤、熏炸食品引胃癌

  炎炎夏日,在街边吃上几串烧烤,极为惬意。但常吃烧烤却容易导致胃癌的发生,专家表示,主要是由于烧烤在制作过程中会产生一种叫苯并芘的致癌物质,此外,肉类的蛋白质在烧烤过程中会产生杂环胺和多环芳香烃类化合物,这都是较强的致癌物。

  此外,不少人吃烧烤都是在晚上,即将进入睡眠时,消化系统来不及分解和排除致癌物质,长期下去容易对胃黏膜造成损害,导致癌变。

骤冷骤热反而引发食管癌

  不少人喜欢在夏天吃火锅,一边配上冰饮一边吃着新鲜热辣的食物,但是这种骤冷骤热的饮食,极易会对口腔和食道造成损伤,虽然比较浅表,尤其是食管粘膜具有较强的恢复能力,但是长期以往,容易导致食管肠上皮化生,属于癌前病变。

夏季防癌多吃这些种食物

  那么问题来了,夏季防癌吃什么好?其实,夏季多吃些豆制品、海鲜还有蔬菜等对于预防癌症能起到不错的效果。

豆制品

  豆腐、豆浆富含大豆异黄酮,经常吃些豆制品可以降低乳腺癌、结肠癌、前列腺癌的患病风险。

菌类

  约96%的菌类都有抗癌效果,如冬菇、香菇、金针菇、木耳等富含多糖类物质,可增强人体免疫力,预防胃癌和肺癌的效果较好。目前,香菇多糖已经作为抗癌药物,用于肿瘤病人的治疗。

茄子

  越来越多证据表明,茄子具有抗癌功能。曾有试验从茄子中提取的一种无毒物质,用于治疗胃癌、子宫颈癌等收到良效。

苦瓜

  苦瓜是不可多得的抗癌瓜。苦瓜种子中含有一种蛋白酶抑制剂,能抑制肿瘤细胞分泌蛋白酶,从而抑制癌细胞的侵袭和转移。

海带

  海带中药名为“昆布”,可预防乳腺癌和甲状腺肿瘤。海带可杀灭或抑制肠道内能够产生致癌物的细菌,所含的纤维还能促进胆汁酸和胆固醇的排出;海带提取物对各种癌细胞有直接抑制作用。

鲍鱼

  鲍鱼又名鳆鱼、石决明肉、镜面鱼、明目鱼和大鲍等。科学家发现鲍鱼肉有一定的抗癌作用。我国科研人员从鲍鱼肉中提出了“鲍灵素”Ⅰ及Ⅱ,经药理实验证实有较强的抑制癌细胞生长的作用。

银鱼

  银鱼体内含有非常多的钙能有效地预防结肠癌和直肠癌的发生。医学科学家称之为“长寿食品”。银鱼体内含有非常多的钙,为鱼类之冠。假若常常地食用含有非常丰富的钙质的食品,能有效地预防结肠癌和直肠癌的发生。  

干贝

  干贝中含有一种糖蛋白,具有破坏癌细胞生长的作用。干贝又名江瑶柱,为扇贝闭壳肌的干制品。医学研究发现,干贝中含有一种糖蛋白,具有破坏癌细胞生长的作用。它还能增强人体的免疫力,提高巨噬细胞的活性,及时清除体内发生癌变的细胞,降低癌症的发生率。  

  想要在夏季远离癌症,最好多吃上面提到的这些食物哦!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356