当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
糖尿病人怎么吃水果?这些饮食细则需谨记
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 11:48:03 我要评论

糖尿病人怎么吃水果?这些饮食细则需谨记


  由于水果含糖量较高,这就会使糖尿病人望而却步。糖尿病人真的不能吃水果吗?不一定哦,糖友只要有合理的安排吃水果的时间和方法就可以了。接下来,不如就看看糖尿病人要怎么吃水果吧。

糖尿病人如何吃水果

  吃了水果必须减少主食。专家表示,要把水果热量折算到患者一天摄入总热量中,以一天吃200克水果(一到两个中等大小左右水果)为例,则主食建议减少25克,这样才能保证全天饮食热量平衡。即把水果热量与其他食物进行等份交换,不能因吃水果而导致热量超标。同时,对于糖尿病患者,大前提是水果要少吃,切莫大量吃。大量吃可能造成血糖迅速升高,而高血糖持续时间长的话,则会加重胰腺负担。

  吃水果的时间也很讲究。忌餐前餐后吃,尤其不能在公众场合餐桌、饭后上果盘时大肆进食。最佳的时间是两餐之间和晚睡前一个小时,如上午9:00~10:00和下午3:00~4:00。

  多吃含糖低水果减轻胰腺负担。西瓜、苹果、猕猴桃含糖量比较低,医生比较中意推荐此类水果给糖尿病患者,因为此类水果可以减轻患者的胰腺负担,帮助其吸收到丰富的维生素、矿物质和果胶,平衡饮食。而其中的很多微量元素对于提高、改善糖尿病患者体内胰岛素的活性也是很有帮助的。

  掌握饮食丰富、不偏食的原则。饮食中讲究粗细搭配,有荤有素,蔬菜、水果和肉食都适量地吃,避免因饮食单调造成营养不良。

  除此之外,糖尿病人在饮食上还需要注意以上几点。

糖尿病人的饮食建议

  合理的膳食规律。糖尿病患者需要养成定时定量进食的习惯,切忌暴饮暴食或长时间不进食,做到“到时间不饿也吃,再饿也不多吃”。这是因为糖尿病尤其是2型糖尿病的发病基础是胰岛素抵抗,而定时定量的进食方式可以和身体的内分泌系统有机配合,从而使膳食刺激的时机和糖尿病患者自身胰岛素的分泌高峰相配合。这对于口服药物和注射胰岛素治疗的患者意义更大。

  要认清所有食物都有热量。所有食物都是有热量的,而且很多菜肴的热量比大米、面饼的热量高得多。有的病人常抱怨说每天吃一点点饭,甚或不吃饭,只吃菜,怎么血糖仍是居高不下呢?这些病人就是不明白各种食物热量的高低,而盲目地不吃和多吃。殊不知,菜肴中的油和鱼肉蛋中的蛋白质、脂肪、胆固醇其含量很高,会超过米饭中淀粉的热量,当然导致热量超标。肖主任提醒,如果大量吃油炸食物和水果,即使少吃大米和糖,血糖同样会升高。

  饮水也多注意。生活中宜将纯净水和自来水交替饮用, 有些患者因发病初期有多饮、多尿症状,就限制饮水,这是不妥的。口渴是因为葡萄糖从尿中排出时带走了大量水分,所以,渴就应饮水,不必限制。否则,会引起脱水或高粘血症。

  糖尿病人是可以吃水果的,不过要适量多讲究哦。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356