当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 考试/就业
暑期兼职多陷阱
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 11:54:43 我要评论

暑假到了,不少在校大学生想找份兼职挣些零花钱,但一不小心就进了“坑”。本是翻译剧本,交了保密费后对方就不知去向;看似收入不菲、提成颇丰的网络主播,应聘后交完保证金就被对方拉黑;计件手工看着稳妥,交了材料费对方也失联;号称操作简单的网购刷单,在对方一步步“诱惑”下给陌生账号汇了款……对于涉世未深的大学生来说,兼职坑太多,交钱需谨慎。

  学生容易被这些兼职的时间自由等特点吸引。

案例1

  文字录入

  没干活先收“保证金”

  趁着暑期到来,大三学生小孟想找个兼职赚点钱,新学期换个新手机。她从一个名为“北京大学生兼职”的QQ群里找到一份打字兼职,“说白了就是把一些人写的小说手稿打成电子版”。

  “每千字30元,多劳多得,时间自由换工作灵活”,小孟觉得不错,无论是留在学校还是回家,干这个都不受影响,“就算我每天只干两三个小时,也至少能挣100多元”。添加了招聘者的QQ后,小孟根据自己的时间和对方推荐,决定接一篇4万字的小说,“对方要求一星期内打完,可以挣到1200元”。

  当小孟通过微信和对方签订一份所谓“合同”时,对方才说因小说尚未出版,需要她提前交纳薪酬的一半价钱作为“保证金”,并承诺工作完成后和薪酬一起转账给她。没有社会经验的小孟觉得“保证金”理所应当,于是通过微信给对方转账600元。

  拿到小说手稿后小孟就开始打字,不到一星期便完成了电子版录入。当她把成果传给对方并要求对方支付1800元时,对方却并没有立刻将钱给她,而是建议小孟再做一些工作,工资“月结”。小孟觉得不妥,要求对方结算,没想到竟被对方拉黑。

  案例2

  翻译剧本

  “保密金”打水漂儿

  同样被对方要求提前交钱,英语专业的研究生小程似乎多了个心眼儿。虽然对网络兼职骗局早有耳闻,但当她亲自来到朝阳区传媒大学附近的一家传媒公司时,心里想的却是对方不会骗人,“他们有正规办公场所,当时就有四五个工作人员在工作,还和我签了合同”。

  在经过一次面试一次笔试后,小程被录取了,并和这家公司签订了一份短期兼职合同。随后,公司交给她一份16万字的剧本,中译英翻译后,可以获得6000多元报酬。与小孟遇到的情形类似,公司以“剧本尚未公开”为由,要求小程交了2000元的“保密金”。

  “我当时觉得交了也无妨,反正最后给退。”小程说,就在毫无戒备的情况下,她交了钱并将剧本带回家。几天后,小程在翻译过程中有疑问想联系对方时,才发现对方所留的手机全部关机了。

  北京晨报记者与她一同前往已经人去楼空的公司办公地点,并向属地派出所报警。随后又与其他几位被骗者取得联系,发现和小程有相同遭遇的人超过20个,他们都是以翻译剧本尚未公开为由,被该公司要去1000至4000元不等的“保密金”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356