当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 今日提醒
13岁双胞胎姐妹花穿过火海严重烧伤
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 13:42:05 我要评论

火灾现场一片狼藉

  厦门网讯据海峡导报报道 停满电动车、摩托车和自行车的出租房1楼成为一片火海,一对双胞胎姐妹正好从楼上下来,冲过炽热的火海,结果,她们双双被严重烧伤。

  前天晚上8点多,事发同安柑岭小学附近一栋出租屋。

  1楼着火三四十部车辆葬身火海

  昨日下午,导报记者在现场看到,起火民房共七层,起火点为1楼,类似于店面,有挑高,层高六七米,其客厅约50平方米。

  房屋的外墙被熏得焦黑,1楼到处烧得一片狼藉,墙壁瓷砖纷纷脱落,三四十部车辆(自行车、电动车和摩托车)葬身火海,全部烧成了空架子,两扇卷帘门在高温中烧得卷曲并坍塌。

  据楼上租户介绍,1楼是供该楼租户停放自行车、电动车和摩托车所用,租户的电动车可以在客厅内充电,里面专门设有充电插头,一部车每月收取充电费20元。

  住2楼的一个女租户说,事发当晚8点左右,当时很多租户正在家中吹空调,“我听到楼下有人喊‘灭火器在哪里’,于是我跑出来观望,发现楼下一部正在充电的电动车前轮已经起火,那时火势还不大。”

  随后,她急忙跟丈夫、儿子一起跑到楼下安全地带。下楼后,她看到1楼的火势蔓延很快,越来越大,浓烟滚滚。

  未做防护姐妹俩穿过火海被烧伤

  越来越多的租户从楼上跑到楼下。2楼租户说,晚上8点多,她下楼没多久,就看到房东的老父亲在按门铃,让在7楼的双胞胎孙女撤到楼下安全地带来。

  据悉,这对双胞胎姐妹今年13岁,读初中一年级。听到爷爷的要求后,现场群众看到,两个小女孩就从楼上跑下来,她们一起穿过1楼的那片火海。“当时,火势正处于猛烈燃烧的阶段,很多车辆都烧起来了,火场温度很高,烟雾很大,两个女孩没有做任何防护措施,徒步穿过那片高温的火海。”

  租户推测,很可能是她们穿过火海时,被火和高温烫伤。

  从火场出来后,这对姐妹的脸和手臂黑乎乎的一片,她们举起手臂哭喊着“痛”,让人赶紧把她们送去医院。有人立即把她们送往同安第三医院,后面,这对姐妹又被紧急送往厦门第一医院救治。

  昨日下午,这对姐妹住在第一医院的病房。她们脸部被烧伤严重,手臂用纱布裹起来。据了解,这对姐妹属于3度烧伤,烧伤面积达40%,主要集中在面部和手臂,目前情况尚不稳定。

  提醒 火海逃生前一定要做好防护

  相关资料显示,火灾致人伤亡的两个主要方面:一是浓烟毒气窒息,二是火焰的烧伤和强大的热辐射。只要能避开或降低这两种危害,就可以保护自身安全,减轻伤害。

  相关专业人士提醒,火海逃生前,要用湿毛巾捂住自己的口鼻。火灾现场烟雾巨大,致人死亡的往往不是火,而是烟雾。所以面对火灾,用湿毛巾捂住口鼻是防止有毒气体吸入的重要措施,多叠几层,效果会更好;再用水浸湿衣被、毛毯等棉织物,裹在自己身上,以免被烧伤。

  迅速撤离火场时,匍匐前进莫站立。在撤离火灾现场时,当浓烟滚滚、视线不清、呛得你喘不过气来时,不要站立行走,应该迅速地趴在地面上或蹲着,以便寻找逃生之路。在火灾现场,烟雾是从下往上蔓延,逃离时一定要压低身体,猫腰沿着通道向低层逃离。

  如果发现自己身上着了火,千万不可奔跑或用手拍打,因为奔跑或者拍打时会形成风势,促旺火势。应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,或者由他人帮助用被服覆盖,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂更有效。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356