当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 户外频道 >> 户外文
布朗山寨面果儿香
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 13:47:03 我要评论

  梅雨时节,施甸县木老元乡笼罩在一片浓雾之下,斜风夹杂着小雨带来一丝丝阴冷,可是阿仕芹的额头已经渗出了点点汗珠,今天她要给家人“打面果儿”。

  玉米面加少量水,放在直径一米的簸箕里滚成小米大小的颗粒即是“面果儿”,旺火蒸熟,即可食用。阿仕芹告诉我们“做法听着很简单,可是要把玉米面滚均匀只有打了大半辈子面果儿的老人才能做到。我的手艺打出的面果儿并不均匀,小的有芝麻小,大的有黄豆大了。”

  木老元乡山地多,水田寥寥,玉米是当地主要的粮食作物。上个世纪,面果儿是家家户户餐桌上的主食。随着人民生活水平的提高,面果儿早已从餐桌上退出,年轻一辈大多没吃过面果儿,只有少数人家会打了面果儿掺着米饭吃个“鲜儿”。

  打面果儿,最重要的是玉米的品种。布朗人家打面果儿一定要用自家种的老品种糯玉米,打出的面果儿才香甜软糯。“木老元天气寒冷,种出的玉米打出的‘面果儿’很甜,热区种出的玉米,‘面果儿’味道寡淡。若是在市场买的玉米,就更难吃了,都是玉米渣,难以下咽。”阿仕芹给我们科普道。

  蒸面果儿,一定要烧柴火的大锅大灶才能蒸出煊软的口感。阿仕芹将面果儿倒入铺了一层大米的甄子里,大火蒸透。

  掀开甄盖,玉米的香甜夹杂着米饭的清香扑鼻而入。吃上一口,香甜软糯,完全没有粗粮的粗糙口感,若是没有闻到玉米的香味,真以为自己吃的就是经过精细研磨的白米饭。搭配着自己家腌制的水豆豉,阿仕芹的家人吃得香甜。

  “面果儿好吃面难做,做好的面果儿招待哥一人;为哥知道面果儿好吃本难做,吃了小妹面果儿为哥记在心。”吃完饭,阿仕芹唱“布朗小情歌”给我们听,简单的歌词、简单的情怀、简单的幸福……


综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356