当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会二
广西边防查获30多只玳瑁标本 用开水烫死系噱头
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-28 08:56:15 我要评论

 7月27日下午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从武警广西边防总队获悉,近日,广西壮族自治区防城港市公安边防支队横江边境检查站查获他人非法运输的疑似玳瑁标本38只。25日,经有关部门鉴定,确认该批可疑标本为国家二级保护动物玳瑁,单个案值最高达3万元。该案件目前已移交当地渔政部门处理。

  防城港市公安边防支队政治处宣传文化科相关负责人向澎湃新闻确认,嫌疑人系非法运输的司机。该部门并未从嫌疑人那里了解到玳瑁是否被开水烫死,或其标本制作方法的相关信息。

  同日(27日),有媒体微博发布消息称,玳瑁因龟壳花纹美丽,正惨遭屠杀!“为保持光泽,有贩卖者用开水将它活活烫死……”

  多位专家及海洋系统负责人也对“被开水烫死”的说法表示怀疑。其中,海南省海洋与渔业厅相关科室负责人认为,开水会破坏玳瑁标本外形的完整性。

  专家:“用开水将其活活烫死”是贩卖者编造的噱头

  偷运或销售玳瑁标本及制品的消息在媒体上屡见不鲜。

  2015年6月21日的央视《焦点访谈》曝光了一些地区非法的玳瑁交易。在报道中,海南省琼海市潭门镇的多个商店正在销售玳瑁制品。一家店铺的老板甚至拿出了两个完整的玳瑁标本,大的开价19500元,小的8000元。该店铺老板称,“杀这个玩艺你知道找什么杀吗?是找开水烫死,要不然出不来这个亮光……”

  此后,“玳瑁被开水活活烫死,标本制作过程残忍”的说法在网上开始出现。

  山东大学威海校区海洋学院教授、中国野生动物保护协会水生野生动物分会理事王亚民向澎湃新闻表示,包括玳瑁在内的很多海龟,其龟甲本来就非常亮(有光泽),不需要经过开水烫。从警方提供的照片看,部分标本系玳瑁和其他海龟拼凑而成。

  上海海洋大学海洋科学学院、教授、博士、海洋渔业科学与技术系主任戴小杰告诉澎湃新闻,自然死亡的玳瑁等海龟,其龟甲也非常亮。这种光泽是天然的。一些商贩所谓的“用开水将其活活烫死,才能有这种光泽”的言论,只是一种噱头,是为谋求高价而编造的谎言。

  海南省海洋与渔业厅相关科室负责人告诉澎湃新闻,2015年央视曝光玳瑁非法交易后,当地开展了专项打击行动。但未发现玳瑁标本制作场地。同时,该负责人对“开水烫死”一说表示怀疑,认为开水会破坏玳瑁标本外形的完整性。

  销售者:“开水烫”只用于死后的标本造型

  澎湃新闻咨询了销售玳瑁制品的一位资深人士。该商贩表示,“开水烫死”一说绝不可靠。他用于加工成标本的玳瑁,在收购时就已经是死体,其龟甲很亮。后续加工过程的确会用到开水,但只是为了该标本造型。因为龟甲很硬,遇热后变软,容易进行造型。如果不用热水,用火烤等办法,容易受热不均。

  前述海南省海洋与渔业厅相关科室负责人表示,目前用于科教、展示的鲸豚等标本都是因搁浅等方式死亡的生物个体制作的。将玳瑁等生物活体杀死,以制作标本,很残忍。而购买这些标本的人更残忍。

  王亚民和戴小杰均表示,应该向公众强调的是:玳瑁属于国家二级保护动物,是海龟的一种。所有的海龟都属于国家保护动物,属于濒危物种,法律禁止捕杀、运输或持有。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356