当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
脂肪肝成乙肝后最常见肝病 专家提醒:管住嘴迈开腿
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-28 09:06:49 我要评论
 厦门网讯(厦门日报记者刘蓉实习生陈灵卉通讯员李琪彬)今年7月28日是第七个世界肝炎日,主题是“爱肝护肝、享受健康”。

  记者从厦门市疾控中心、厦门市中医院肝病中心获悉,乙肝病毒性肝炎仍是目前最主要、最常见的病毒性肝炎。经过疫苗接种,它的发病率愈来愈低。目前,对普通人群来说,更为迫切的是对脂肪肝的防治。脂肪肝在人群中的发病率已达20%-30%。肝病专家呼吁,爱肝护肝,关键要遵循“442”的饮食原则,膳食平衡,多运动,少熬夜。

  甲肝、戊肝略有上升 及时接种疫苗可防范

  病毒性肝炎是一组被称为甲、乙、丙、丁和戊型肝炎的传染病,会引起急性和慢性肝脏疾病。不过,这些感染可以得到预防,甲肝、乙肝和戊肝都有相应的疫苗可以预防接种。

  根据厦门市疾控中心数据显示,2016年,厦门病毒性肝炎发病数1413例,除了没有疫苗可防的丙肝,因出入境旅游,经消化道传播感染的甲肝、戊肝患者略有上升,其他病毒性肝炎较去年均略有下降。

  乙肝仍为病毒性肝炎中的最大占比。厦门原是乙肝高发区。自1992年,乙肝疫苗纳入儿童计划免疫管理以来,我市14岁以下儿童乙肝发病率下降了99%。

  营养过度是常见原因 减肥也会诱发脂肪肝

  厦门市中医院肝病中心主任医师吴剑华强调,继乙肝之后,脂肪肝已成为危害最大的肝病之一,据中国医师协会发布的最新数据推算,我国目前有脂肪肝病人群超过2亿人。在普通人群中发病率高达20%-30%,相较于十年前的数据上升了近10%,而且有低龄化的趋向。脂肪肝已经成为中国第二大肝病,还不被人群所重视。

  25岁的李女士正值妙龄,准备交新男友。为了能给对方在第一次见面时有个好印象,她想要塑造更纤细的身材。为此,整个星期她只吃少量水果,拒绝任何主食。一周之后,她发现肝区隐隐作痛,且伴有全身乏力等症状。她到厦门市中医院肝病中心就诊,发现转氨酶明显升高。经过影像检查,肝脏体积比原本的肝肿大了将近一倍。她得了急性脂肪肝。

  吴剑华介绍,营养不良和营养过度都会导致脂肪肝。减肥造成的急性脂肪肝是因为过度饥饿减肥后,身体短时间大量动员全身脂肪组织氧化,导致血液脂肪酸浓度急剧升高,大量脂肪酸进入肝脏沉积导致的。吴剑华提醒,健康减肥的原则是每个月减重应控制在3至5公斤内,如果超过这个范围就会有导致脂肪肝的风险。

  单纯性脂肪肝 适当节食和运动就可控制

  吴剑华强调,引发脂肪肝的首要原因是饮酒,其二是高脂饮食,第三是缺乏锻炼。高脂饮食是最为常见的诱因。单纯性脂肪肝通过节食和运动就可以自愈,如果是肝功能不正常的脂肪性肝炎,如不及时治疗,容易转化成肝硬化,甚至转为肝癌

  吴剑华建议,市民饮食上应遵循“四四二”原则:每天摄入食物的比重按40%的谷物杂粮、40%的蔬菜瓜果以及20%的蛋白质、脂肪合理搭配,其中油脂类的摄入不宜超过全天总量的5%。坚持适量体育锻炼,防止体内脂肪堆积,勿过量饮酒对护肝均有帮助。

  当然,市民每年应定期进行肝功能的体检,高危人群还可通过脂肪肝扫描仪对肝脏进行脂肪含量识别。身体质量指数可参照公式:体质指数=体重(千克)/身高(米)2,结果大于25的人群,应到医院专科进行相关检查,以便病情早发现、早治疗。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356