当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
网络婚恋诈骗"围猎":"老套路"为何能"钓上鱼"
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-28 09:17:17 我要评论

由于“线上”相亲逐渐成为大龄单身者求偶的主阵地,记者从警方了解到,一些不法分子正是瞅准了网络世界的虚拟性和难以溯源性的特点,正大肆“围猎”急于“脱单”的人士,在过去一个月中,征婚交友类诈骗警情大幅上升,警方反诈骗人士紧急提醒公众严防网络婚恋类诈骗。

  “高富帅”“白富美”

  虚假身份为骗钱

  “我有一批货被海关扣下了,现在需要8万美元才能放行,最近手头紧,你能不能帮我先垫付一下。”QQ那头传来了一段本该引起警惕的文字,但厦门的林女士却不假思索地给自己的“恋人”汇去了8万美元。

  今年4月,单身多年的林女士通过国内某知名社交网站结识了“英国航海员”Ramsuy,在之后的一个多月时间里,林女士和Ramsuy在QQ上展开热聊,有时林女士还会和Ramsuy的孩子视频聊天。通过一段时间的相互了解,双方遂确立男女朋友关系。

  在这之后,Ramsuy以“要给孩子找保姆、置换房屋、办理中国签证”等理由向林女士索要钱款,自认为处于“热恋期”的林女士一一满足其要求,先后向其支付10万元人民币。

  在与Ramsuy交往期间,有一位自称参加过中东某国战争的大兵Mark主动添加林女士为QQ好友,在英雄情结的诱惑下,林女士对这位优质男士也颇为欣赏。

  没过多久,林女士收到Mark发来的消息,称自己因在战斗中受伤,会得到一笔约合500万元人民币的赔偿金,而他想把这笔钱赠予林女士,但4万元的邮费需由林女士承担。已被爱情和金钱冲昏头脑的林女士很快将4万元转账给Mark。

  戏剧性的是,500万元“赔偿金”再次被“海关”拦截,对方称还需要再汇4万元才能放行,急红眼的林女士再次给对方汇去4万元。

  直至6月中旬,因为不断向朋友借款,林女士的行为引起了朋友的警觉,最终在朋友的提醒下选择报警。至此,受害人林女士被骗取共计折合人民币84万余元。

  在以上这个案例中,林女士正是因为单身多年,突然遭遇了期待已久的“跨国恋情”才上当受骗。据经办此案的警官介绍,在此类诈骗活动中,不法分子通常是编造“高富帅”或“白富美”等虚假身份来吸引受害人。有的人甚至隐瞒自己的年龄、婚史等真实情况,在相亲网站或其他网络社交平台对受害人进行利诱。由于素未谋面,受害人缺乏对不法分子假身份的核实能力,因此一旦在感情上陷入被动,就很容易落入对方早已编织好的“爱情陷阱”。

  警方提醒,对于征婚条件奇好的网络相亲对象,一定要保持高度警惕,不要被对方使用的头像或传送的照片所迷惑,尤其是在面对“海归”“高学历”“有房有车”等极具诱惑性条件时,一定要善用手头资源交叉核实对方的真实身份。

  “附近的人”“漂流瓶”

  “缘分”谎言埋陷阱

  在众多寂寞的单身男女中,有不少人在闲暇时光使用微信“附近的人”“摇一摇”“漂流瓶”等功能进行交友活动。一些不法分子利用受害人寂寞空虚的心理弱点,使用网络图片或反复美颜后的照片作为头像,主动“勾搭”受害人,并虚构“受伤的感情经历”或“悲惨的家庭遭遇”等桥段博取受害人同情,以对其进行钱财诈骗。

  今年7月17日,事主吴先生向厦门警方报案,称自己在使用微信“附近的人”交友时上当受骗。据介绍,吴先生于7月6日登录微信并开启“附近的人”功能,随后一显示为女性的微信用户主动添加其并聊天。通过一来二去的“畅聊”,双方很快确定了“恋爱关系”。

  在随后的几天时间中,对方频繁以“自己没有钱吃饭”“家中奶奶生病”等为借口向事主借款。据吴先生自行统计,自7月7日至7月15日,他通过微信转账的方式先后9次向对方一个第三方账户转账共计12000元。

  在此期间,出于博取事主信任的目的,对方向事主返还500元。之后,对方称要到厦门找吴先生,并再次以“在宾馆将电视损毁要赔钱”为由向其借款,吴先生这才醒悟并报警。

  记者了解到,除一些短期内迅速作案的案例外,还有一些不法分子为了博取受害人信任,长期经营双方关系,以达到牟取利益的目的。

  在另一起案件中,厦门市民陈先生被人在微信中以“摇一摇”的方式诈骗3300元。据了解,陈先生于2016年10月16日10时左右通过微信“摇一摇”添加到一名显示为女性的微信用户,期间两人联系热络,吴先生亦被对方的言辞所打动,迅速坠入“情网”。

  随后在今年3月19日,对方以“爷爷生病,弟弟需要钱”为由,通过微信向吴先生提出借款请求,由于之前数月“推心置腹”的聊天互动,吴先生不假思索地通过微信将3300元转账到嫌疑人某第三方账户。

  到7月16日上午10时左右,吴先生再也无法和对方取得联系,遂发觉上当并向警方报案。

  警方提醒,通过微信等即时通信软件认识的相亲对象,当对方以“生意失败”“家人急病”等理由提出借款需求时,千万不要贸然通过微信、支付宝等移动支付手段向其转账。如确实需要向其借款,可要求对方出具公司资质证明、所在医院的照片等,在确认无误后,也应当按正常程序与其订立字据,以备不时之需。

  婚恋网站“实名制”多噱头

  交友需看“朋友圈

  有人认为,通过婚恋网站相亲交友较为靠谱,一些婚恋网站也自称对所有会员严格审查身份,因此不用过多担心。事实上,通过婚恋网站进行诈骗的案例也不在少数。

  不久前有媒体曝出,在北京某知名企业工作的博士张先生就碰到了这样一段“奇葩”相亲经历:张先生今年30岁,通过某婚恋网站认识了自称叫“李婷”的姑娘。随后两人通过微信进行了密切互动,李婷也偶尔会向张先生发送一些自拍照和工作时的照片,但只要张先生提出视频聊天的请求时,对方就会以“手机速度慢”等为借口推脱。

  从5月22日至5月27日“交往”的6天时间里,李婷先后以“要点外卖”“请同事吃饭”“生活费用完了”“朋友结婚要给份子钱”“要去北京看望张先生”“遭遇车祸被撞成植物人”等理由向张先生索要钱款共计7462.12元。在这之后,这位叫“李婷”的姑娘“大方承认”自己在该婚恋网站上使用的账号是“花钱买来的”,甚至还跟张先生“炫耀”其他通过婚恋网站“勾搭”的受害人转账截图,并自称一个月能通过这样的方式“获利”七八万元。

  除利用受害人感情经历单一对其进行情感诈骗外,一些不法分子也会利用受害人“贪小便宜”或“缺乏投资经验”的特点实施钱款诈骗。

  据厦门市反诈骗中心介绍,今年2月1日,受害人姚女士通过某婚恋网站与现任男友“结缘”,之后该男子多次向姚女士推荐购买某领导人黄金像,并承诺向其赠送某品牌手机和购物积分。姚女士遂于6月30日通过银行柜台向嫌疑人账户转账2.6万元,之后发现“男友”失联后报警。

  据厦门市反诈骗中心统计,今年6月11日至7月10日,厦门全市共接报征婚交友类诈骗警情43起,环比上升59.3%,同比上升16.2%,涉案金额221.1万元,单起最大金额84万元。

  从警方大数据来看,受害者多为男性,占比高达72.1%;从年龄上看,受害人则主要集中在20至29岁和40岁以上的年龄段,占比分别达到46.5%和30.2%。

  警方提醒,在婚恋网站上交友同样也需要提高甄别能力,切勿因为某些网站的“实名制”噱头就放松警惕。对于一些屡屡索要微信红包、邀请参与投资理财的相亲对象,在没有能力核实对方真实身份的情况下,可直接拉黑屏蔽。对于已经见过面或多次互动的相亲对象,则可通过参与对方聚餐聚会、探访其工作单位等方式对其“朋友圈”做大致了解,尽量不给不法分子以可乘之机。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356