当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
送外卖的配送箱干净吗?
编辑:李源远 来源:厦门网 2017-07-28 10:25:03 我要评论

  外卖配送箱内放有衣服。

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌实习生胡剑梁翁浥琳)叫外卖已成为不少市民解决三餐的首选。不过,你是否注意过外卖配送箱的卫生情况?近日,中国烹饪协会首个《消毒餐饮配送箱(包)》推荐性标准出炉,对外卖配送箱(包)提出相应的推荐性标准。晨报记者就此走访多个地方,调查厦门外卖配送箱的卫生状况。

  标准:要比纸巾更干净

  晨报记者注意到,《消毒餐饮配送箱(包)》推荐性标准涉及感官和微生物限量两个方面。其中,感官标准方面,配送箱(包)内外表面应干净,无破损,不得有附着物,不得有油(汤)渍、泡沫和异味。微生物限量方面,要求箱内不能检出大肠菌群,配送箱的菌落总数要小于100CFU/cm2的标准。也就是说,消毒后的送餐箱应该比纸巾更干净。

  《消毒餐饮配送箱(包)》还提及,要用符合标准的洗涤剂和消毒液,定期清洁配送箱,为了避免交叉污染,配送箱的内、外表面要分别清洗。洗完之后,还要用自来水去除洗涤剂残留。

  虽然该推荐性标准约束力度不大,但引起了更多人关注外卖配送箱的卫生情况。

  现场:衣服放配送箱内

  近日,记者走访多个地方,调查厦门外卖配送箱的卫生情况。

  前天中午,在明发商业广场,几个餐饮店门口停放着7辆送餐车,这些餐车的配送箱上印有饿了么、美团外卖等字样,配送箱内卫生情况良好,外卖整齐摆放。

  不过,记者也发现一些“不和谐”现象。7月25日11点多,一名外卖小哥骑着送餐车行驶在莲花五村一带,该车配送箱上有“美团外卖”字样,走近一看,发现箱内有两件衣服。对于衣服的用处,外卖小哥并未答复。7月25日17时,明发商业广场的一名外卖小哥也将衣服放进配送箱里。“衣服放箱子底部,不是盖在食物上面,不会影响食品安全。”该外卖小哥说。

  此外,记者还发现,一些外卖小哥取走餐后,未及时盖上配送箱的盖子,导致外卖餐盒暴露在烈日下和烟尘环境中。

  回应:开始推广新标准

  美团外卖相关负责人表示,他们对外卖配送箱的清洁维护有严格要求,每天每个配送站点会集中进行清洁、消毒,并对配送箱的清洁情况进行监督。美团外卖还与相关企业联合研发了一套高效、容易核验的清洁方案,该方案今年下半年会推向全国主要城市。

  对于配送箱内放衣服的事,该负责人表示:“我们规定配送箱内禁止盛放配送餐品以外的杂物,对于该情况,我们会进一步核实处理。”

  饿了么相关负责人表示,他们已开始推广《消毒餐饮配送箱(包)》标准,根据新标准,饿了么的消毒剂将升级,采用乙醇或含氯消毒剂溶液进行消毒。他们每天都有相应的消毒程序,不按标准执行的骑手将会受到处罚,督导组也会随机抽查配送箱的卫生情况。

  一天送百份餐雨天热天最忙

  每到用餐高峰期,外卖小哥就是街上一景。今年29岁的张建强是漳州人,2015年来厦门,成为饿了么杏林万科外卖配送站的一名外卖小哥。

  张建强告诉记者,他最多一天送了近100单外卖。“雨天和大热天,市民不喜欢出门,外卖订单量就很多,也就是我们最忙的时候。”张建强说,这也预示着送餐的难度由此增大。

  张建强说,上白班的话,他10时要到配送站参加早会,对配送箱进行消毒和清洗,11时至20时30分是送外卖时间,其中11时至14时、17时至20时是高峰期。“高峰期送餐非常赶,我们都是用跑的,基本上连喝水的时间都没有。”张建强说。

  忙碌完后,张建强才有时间吃饭。

  张建强每个月约有10次的晚班,上班时间为20时至24时。“晚上跑单比较舒服,因为很凉快。”张建强笑着说。

  在张建强看来,现在外卖行业发展得不错,虽然辛苦一点,但每个月都有不错的收入,所以他会坚持做下去。

  (记者陈小斌白若雪)

  小哥———

  别用生命送外卖!

  对于经常叫外卖的市民来说,送餐小哥是“超人”般的存在,基本上能准时送达。他们为了尽快送达,骑车速度基本上都较快,存在一定的安全隐患。

  前日,记者在莲花五村一带看到,一名外卖小哥骑着电动车行驶在路上,一手扶着手把,另一手则拿手机在看订单。无独有偶,记者昨日在吕岭路忠仑公园一带看到,一名外卖小哥也是这个“姿势”,且行驶速度较快。

  记者昨日在吕岭路莲花三村一带的斑马线前看到,一名外卖小哥直接把两份外卖挂在手把上。外卖小哥表示:“车骑慢一点就没事。”

  也有外卖小哥直接把外卖放在电动车脚踏处,并用绳子固定,行车时,两脚则悬空着。晨报记者注意到,这一两年内,与外卖小哥有关的交通事故,已在厦门和外地发生多起。

  外卖小哥忙着送外卖的同时,不能忽视了骑行安全啊。

  (记者陈小斌实习生胡剑梁翁浥琳)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356