当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐图
筼筜湖是咸水湖 市民游客放生淡水鱼相当于杀生
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-28 10:40:51 我要评论

  船工在筼筜湖上做保洁。

  船工在筼筜湖捞到淡水鲫鱼。

  船工捞到的淡水乌龟。

  厦门网讯(厦门日报记者吴海奎) “把淡水鱼放入海水中,不出几个小时,鱼就没命了,这不是放生,这是杀生!”近日,记者从市筼筜湖管理中心了解到,筼筜湖上经常漂浮着鲫鱼、乌龟等淡水生物尸体,最多时,船工一天能打捞两三百斤。“放生如果不讲科学方法,将有可能适得其反。”相关负责人呼吁,请市民和游客不要在筼筜湖区放生。

  【现场】开船不到半小时就捞到淡水鱼

  7月27日早上6点30分,筼筜湖船工们准时开始了一天的湖面保洁工作。罗永全和王忠莲这对夫妇负责其中一个片区的保洁,他们一人开船,一人用网兜捞垃圾,湖面上的垃圾主要是树叶、矿泉水瓶等。6点45分左右,王忠莲发现白鹭洲公园附近的湖面上漂着一个白色异物,罗永全把船开近一看,原来是一条翻白肚的非洲鲫鱼。“这条鱼是淡水鱼,不是筼筜湖水生的,估计是别人放生的。”王忠莲说。对于这一现象,她甚至有些习以为常。最近一段时间,只要开船作业,多多少少都能捞到一些淡水生物,有鲫鱼、乌鱼,也有泥鳅、乌龟、鳖等,被发现时,有的已经死了,有的正奄奄一息,总之,这些淡水生物都不能适应筼筜湖的海水水质。筼筜湖湖面保洁船队负责人陈德光告诉记者,最多的时候,整个筼筜湖区一天能捞起两三百斤淡水生物,一些小乌龟生命力比较顽强,船工就用淡水把它们救活,然后再集中送到寺庙放生池去放生。

  这些淡水生物是从哪来的?不少船工表示,他们曾亲眼看过一些人提着水桶或袋子,在岸边放生,放生时间一般为大清早或大晚上。

  【说法】盲目放生可能打破生态平衡

  “筼筜湖每天通过‘两纳两排’和外海交换水体,其咸度跟外海十分接近。”市筼筜湖管理中心相关负责人说,“包括南湖公园、松柏公园、江头公园的湖水和筼筜湖都相通,也都是咸水湖。”据专家介绍,淡水鱼体内体液的电解质浓度较低,一到海水里就会低于外水的渗透压,体内的水就会渗出去,就干死了。“筼筜湖是我市重要的生态景观湖泊,即便不存在咸水、淡水的问题,也不能盲目放生,因为可能打破本地生态系统平衡。”

  【规定】

  我国的《水生生物增殖放流管理规定》,对科学放生也提出相关的要求,例如:“用于增殖放流的亲体、苗种等水生生物应当是本地种”,“禁止使用外来种、杂交种、转基因种以及其他不符合生态要求的水生生物物种进行增殖放流”,“用于增殖放流的水生生物应当依法经检验检疫合格,确保健康无病害、无禁用药物残留”。

  【建议】若想放生可与寺庙客堂联系

  在厦门南普陀寺官方网站,记者发现一篇文章:《南普陀寺呼吁大众科学放生,勿让善举变成伤害》。文章说,由于南普陀寺放生池小动物的数量接近饱和,已多次安排工作人员对小动物们进行了“大搬家”。南普陀寺提醒社会大众,要注意科学放生。首先,要了解放生对象的物种特性。其次,切忌放生外来物种。同时,勿大量放生,超过生态负荷。文章说,若香客、游客想来南普陀寺放生,可直接与客堂联系,每年,寺庙都会组织放生活动。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356