当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐图
厦门查处一批“三非”案件 多名“三非”外国人和雇主受罚
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-28 10:41:48 我要评论

  出入境民警遣返“三非”外国人。(市公安局出入境管理支队提供)

  出入境民警核对外国人身份信息。(本报记者程午鹏摄)

  民警为市民提供重要提示卡。(资料图本报记者张奇辉摄)

  出入境管理支队为基层派出所查处“三非”外国人提供指导支持。(资料图/本报记者张奇辉摄)

  厦门网讯(厦门日报记者程午鹏通讯员常晓) 未取得官方认证教学资质的外国人,竟成为语言教学机构的“外教”。民警查处时,“外教”还拒不透露真实姓名;明显不合法的“洋保姆”,一名雇主竟然一次性请了3人。迫于警方的高压态势,雇主带着3名“洋保姆”自首。

  昨日,记者从市公安局出入境管理支队了解到,自今年3月份开展第三轮清查“三非”(即非法就业、非法入境、非法居留)外国人专项行动以来,联合各派出所结合基础信息大排查工作,查处了一批“三非”案件,多名“三非”外国人和他们的雇主受到处罚。

  案例1 “外教”无官方资质还冒用他人身份

  今年4月10日,在海沧一家语言培训机构,嵩屿边防派出所民警进行基础信息大排查时,发现两名“外教”无法提供有效证件。

  一名女“外教”自称闽南某大学的学生,27岁,住在该大学宿舍;另一名男“外教”面对民警盘问,拒不提供真实的身份信息。出入境管理支队民警介入调查,发现女“外教”与其自报的身份信息对比,完全判若两人——不仅照片上的五官不像,年龄也差了20多岁,民警怀疑女“外教”冒用了他人身份。

  警方随即对这两名“外教”进行审查。经查,女“外教”冒用了一名在校外籍学生的身份,她本人今年41岁,已在中国非法居留7年;男“外教”于2009年11月份入境,已非法居留7年。

  出入境管理支队民警介绍说,这两名“外教”不具备英语教学的官方资质,聘请他们的这家语言培训机构未认真核实他们的身份和证件,还把这两名“外教”当作招生的噱头。

  目前,这两名“外教”因涉嫌非法居留和非法就业,被处罚款并遣送出境,该语言培训机构因非法聘用外国人,也被警方处以2万元罚款。

  案例2 担心纸包不住火雇主带“洋保姆”自首

  今年4月12日,曹先生(化名)带着3名外籍人员来到滨海派出所向警方自首。曹先生住在黄厝路,这3名外籍人员是他非法雇佣的“洋保姆”。

  据民警调查,从2014年4月份开始,这3名“洋保姆”在曹先生家中从事家政服务,并获取报酬,其间并未办理外国人就业证和外国人居留许可。

  今年以来,警方对“三非”外国人的打击越来越严,派出所民警挨家挨户进行基础信息大排查,曹先生担心雇佣“洋保姆”的事情最终会“纸包不住火”,所以主动向警方自首。

  根据相关法律,警方对3名“洋保姆”分别处以1万元罚款,并遣送出境;对雇主曹先生,警方也处以3万元罚款。

  【提醒】聘用方需审核证件 否则将受法律惩处

  警方提醒,教育培训机构和娱乐表演场所及其他聘用单位、个人在聘用外国人时,要严格查验他们的身份证件和工作许可,否则,警方除了处罚受聘方,还会严格追究聘用方的法律责任。

  房东或其他住宿提供人在提供房屋给外国人住宿时,也要严格查验外国人证件,一旦涉嫌容留、藏匿非法居留或非法入境的外国人,也将面临罚款甚至拘留的处罚。

  警方强调,聘用单位、个人和住宿提供人非法聘用、容留或藏匿“三非”外国人,警方将作为查处重点,依法予以常态化整治。聘用单位、个人及住宿提供人有类似违法行为时,要及时向警方自首,争取宽大处理,否则一旦被查获,将受到严厉的法律制裁并承担高额的“三非”外国人遣返费用。

  【举措】齐抓共管 为基层提供法律支持

  据了解,今年3月份,市公安局部署第三轮清查“三非”外国人专项行动以来,出入境管理支队改变以往“单打独斗”的局面,发挥各基层派出所对辖区人熟、地熟、情况熟的优势,加强对“三非”外国人的发现与查处。

  为了提高基层派出所识别外国人证件和查处“三非”案件的水平,出入境管理支队在全市公安机关组织两轮业务培训,制定“三非”案件查处的证据标准,编写和印制相关管理工作指引,为基层民警办理“三非”案件提供法律支持。

  “每一个派出所都有专门的出入境管理支队民警,负责联络、对接,专程跟踪、指导,实时解决基层民警查处‘三非’案件中遇到的问题。”出入境管理支队领导介绍说,他们的民警24小时保持通信畅通,为派出所查询相关出入境信息和外国人证件,提供技术指导。

  此外,出入境管理支队还联合派出所积极发动街道、乡镇、社区力量,加大对出入境法律法规的宣传,形成浓厚的查处、打击“三非”外国人氛围。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356