当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
白马股康得新变黑天鹅
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-28 11:09:41 我要评论

中国经济网北京7月28日讯 (记者 康博) 本周二,白马股康得新(19.660, 0.10, 0.51%)快速跌停吸引了众多投资者的目光,而对于其中的原因坊间也是传闻众多,但无论最终原因为何,都已无法弥补这几日下跌对投资者的“伤害”,尤其是面对上百家机构投资者而言,扎堆持股的弊端再一次显露无疑。 

  公开信息显示,截至2017年二季度末,持有康得新的公募基金共41家,涉及基金产品126只,其中兴全基金旗下的兴全社会责任因持有2800万股,成为持仓最多、占净值比例最高的基金。 

  传闻惹祸 康得新从白马变“黑天鹅” 

  本周二尾盘,康得新股价突然出现闪崩,直线下跌封住跌停板。截至当日收盘,报19.71元,跌幅10.00%。7月26日,该股再度下跌,全天虽然仅收跌0.56%,但振幅却高达6.19%,股价探至19.18元,成为5月10日以来的新低。即便在A股大涨的27日,该股依然没有止跌迹象,早盘即迅速下跌超过3%,随后有所反弹,截至收盘仍然下跌了0.2%。 

  根据记者了解,康得新主营光学膜业务,该公司既是全球预涂膜的领导企业,也是世界光学膜的领军企业,致力于打造基于先进高分子材料的世界级生态平台企业。从2010年上市时起,该股就被贴上白马股的标签,上市当年净利润达6641万元,而到了2014年净利润就超过10亿元,2016年更是接近20亿元。 

  对于此次股价闪崩的原因,市场也流传多种说法,包括业绩不及预期、股权质押风险、机构砸盘等等,但在25日当晚,康得新就对此做出了回应。 

  公司公告表示:一、公司半年报业绩符合一季报中披露的增长预期,2017年1-6月净利润变动幅度预计为30%至40%,不存在业绩低于预期的情况;二、公司各项生产经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;三、持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不存在出售公司股票的情况;四、公司不存在根据《深圳证券交易所股票上市规则》等有关规定应予以披露而未披露的事项。 

  具体谈到康得集团对康得新股权的质押情况,控股股东钟玉称,股权质押主要支持碳纤维和碳纤复合材料的发展,未来可能大幅度释放,把股票赎回。而碳纤维已生产成功,获得国开行50亿元、12年期低息贷款,中行15亿元贷款,还有各大银行的贷款都会到达。另外其还表示,近期将减少质押,也会通过项目公司增发的方式减少负债。 

  其实在近期的A股市场中,时常有绩优股突然下跌的事件发生,对此有基金经理认为,公募近期扎堆持有的股票遭遇闪崩,既有市场风险偏好下台阶的因素,也是市场对业绩确定性挑剔和杠杆资金扎堆的结果。闪崩股对公募的投研是一个挑战,只有做好更细致的投资研究,才能规避这类股票对基金的杀伤力。但无论如何,近几日的下跌已成事实,这对于持有康得新股票的基金来说总不是好事。 

  上百只基金集体踩雷 兴全社会责任持仓最多 

  基金公司二季报公布时点刚刚结束,这对于盘点公募基金踩雷康得新是再好不过了,由于此次康得新股价下跌突然,所以基本可以判定基金的持仓没有太大变化。 

  数据显示,截至2017年二季度末,持有康得新的公募基金共41家,涉及基金产品126只,持有20929.82万股,占流通A股比例为7.26%,持股市值高达47.13亿元。其中,嘉实基金、兴全基金、上投摩根三家公司合计持有康得新股数位列前三,分别合计持有5225万股、3852万股、2979万股。 

  康得新的第一大重仓基金为兴全社会责任混合,持有该股2801.48万股,持股市值为63089.39万元;另外,兴全有机增长混合持有该股865.68万股,持股市值为19495.11万元。仅这两只基金就合计持有康得新市值8.26亿元,从二级市场走势看,7月份以来已经浮亏超过1亿元。 

  除此之外,兴全基金旗下的兴全绿色投资混合(LOF),持有该股184.42万股,持股市值为4153.14万元,不到一个月浮亏538.66万元。 

  从以上三只基金今年以来的业绩情况看,兴全绿色投资混合(LOF)是其中最差的,截至7月26日收盘,年内净值收益为-3.19%,大幅跑输4.42%的同类均值。该基金二季报显示的第一大重仓股既是康得新,持仓比例占该基金资产的6.69%,而另外九大重仓股分别是华录百纳(19.920, 0.00, 0.00%)人福医药(18.570, 0.31, 1.70%)三花智控(16.670, 0.50, 3.09%)东旭光电(11.150, 0.31, 2.86%)江南水务(6.490, -0.03, -0.46%)光韵达(19.230, -0.12,-0.62%)东富龙(10.880, -0.08, -0.73%)通化东宝(17.260, 0.45, 2.68%)鼎龙股份(10.190,-0.11, -1.07%),但今年内除了三花智控的股价收涨外,其余股票截至目前全部为下跌状态。 

  该基金成立于2011年5月6日,虽然成立以来的累计回报有112.37%,但从近3年的业绩看,始终跑输同类均值,并且近1年的排名上更是处于不佳状态。 

  从今年7月13日到现在,该基金一直由邹欣独自管理,但其2014年7月才加入兴业全球基金管理有限公司,历任研究员、兴全社会责任基金基金经理助理。任职基金经理职务的时间也才1年多,还属于新手。其上任杨岳斌在2015年2月3日至2017年6月28日独自管理兴全绿色投资混合(LOF),但2年多下来,任职回报仅有9.87%,而这样的业绩竟然是来自一位在兴全担任基金经理5年多的老将。 

  该基金在2016年三季度以前,资产规模一直保持在10亿元以上,三季度末的数据为11.76亿元,而从2016年三季度以后却突然大幅缩水,当年四季度,大降了42%,致使2016年年底时仅有6.77亿元,此后依然呈现小幅缩水态势,截至今年6月30日为6.21亿元。 

  除兴全、嘉实、上投摩根外,大成基金旗下的大成蓝筹稳健混合,也持有789万股康得新,但因持仓量较少并未对基金业绩产生太大影响。 

  不过,纵观大成基金公司旗下36只有可比数据的混合型基金,截止到7月26日收盘,有7只年内出现了净值亏损,20只跑输同类均值。从跌幅最大的大成新锐产业混合看,其下跌6.64%的主要原因,或许是不幸持有郴电国际(14.250, 0.00, 0.00%)迪马股份(5.340, -0.04,-0.74%)桂东电力(6.330, -0.01, -0.16%)三湘印象(7.210, 0.02, 0.28%)等今年以来跌幅巨大的股票,其倒霉程度丝毫不亚于踩雷康得新。 

  从公司整体规模看,大成基金2015年的公募资产规模为1307.91亿元,而2016年却缩水到1045.48亿元,降幅达20%,可谓是非常严重,但所幸在2017年上半年又恢复到1300亿元以上的水平。 

  另据媒体报道,从康得新2017年一季报看,除了公募基金之外,其前十大流通股东中还出现了多只资管机构,比如浙江中泰创赢资产管理、东吴康得新1号集合资产管理计划等。有私募人士分析,在此前多只“闪崩”的股票中,流通股东也都出现过资产管理机构,有的因为是结构性产品因各种原因被强制平仓,而这种“机构高控盘”股流动性相对不佳,一旦大卖单短时集中出现,接盘稀少就容易造成股价的“闪崩”跌停。因此,对于机构抱团的股票,一旦出现这种情况,就容易出现“踩踏”现象,投资者应该尽量远离这类机构抱团股票。 

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356