当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
李德林:国家队重仓,干还是不干?
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-28 11:37:29 我要评论

 乐视网悬在我们的头顶上,你说这个时候买创业板你能睡得好吗?

  国家队重仓买入创业板?二丫刚听到就震惊了。

  经过剧烈下跌,创业板的估值大幅降低,抄底的呼声再次响起。这也是国家队中国证金公司破天荒的第一次重仓买入创业板股票,成为前十大股东,这又激起了人们对创业板那颗燥热的心。作为一个整体,创业板身上的毛病还真是不少。

  首先创业板公司的业绩增速就不过关,以创业板的权重板块计算机和传媒业绩来看,这两大板块都是业绩“重灾区”。创业板计算机公司剔除重组因素后,行业上半年净利润增速仅为为-4.1%,同样的传媒公司剔除重组因素后增速为-20.9%。

  如果这还说明不了问题,那从整体来看,上半年创业板的净利润增速只有7%,相较一季度11.2%的增速明显下滑。更何况几大权重股业绩增速同样堪忧,还有一颗定时炸弹——乐视网悬在我们的头顶上,你说这个时候买创业板你能睡得好吗?

  其次,前几年创业板业绩增速的利器——外延式并购重组在监管严厉注视下,已经降到了冰点。今年上半年仅有30家创业板公司发布了并购预案,比2015年,2016年大幅下滑。在创业板内生自身增长不力的情况下,外延式并购又被断了后路,我就想提升一点业绩,怎么就么难啊!

  最厉害的还在后头,前两年巨额的并购重组留下的后遗症正在不断爆发。忽悠式重组时,过高的业绩承诺拉高了创业板的市值,但也马上到了儿媳见公婆的时候了。业绩承诺期通常为三年,2014年-2016年为并购重组的高峰期,这意味着,16,17, 18年就要进入集中兑现期。根据最新的创业板业绩数据来看,实打实的业绩却没有增上去,是对估值的一大打击。

  并购重组过程中,商誉过快增长,但是糟糕的业绩注定商誉要大幅减值。实际上,早在2015年年报期间,商誉减值的地雷便开始集中引爆。如在当年年报业绩预告中,过去几年业绩一直高速增长的蓝色光标突然表示,由于收购的博杰广告业绩不达预期,需大幅计提商誉减值准备,导致业绩大幅下滑,而这几年并购王——蓝色光标还处在熊途漫漫之中。

  另一大权重股掌趣科技的商誉总额高达56亿元,占总资产比例54%,占净资产比例66%,而其并购的玩蟹科技、上游信息等已经连续两年没有达到业绩承诺了,这意味着掌趣科技商誉要大幅减值,虚胖注定要不断瘦身。

  现在IPO已经进入常态化,会有越来越多的估值低的公司进入市场,资金的分流效应也决定了创业板暂时无法得到资金足够多的青睐。如果我们把国家队重仓当做一个所谓的政策底,而市场历来有政策底后还有市场底的说法,从这个股市规律来看,此时的创业板也难言是一个最优的选择!对于问题众多的创业板,股民也许会说我们小散还是站在山上看马斗 ———— 踢不着,咬不着!

  (本文作者介绍:著名财经作家、《德林爆语》主持人。三分钟财经脱口秀,每天一个资本真相,微信公众号:delinshe)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356