当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
老艾:国家队为何出手救创业板?
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-28 11:38:54 我要评论

  今天的行情着实精彩,甚至可以用惊艳来形容,而艳绝A股的竟然是失宠已久的创业板,上午突然直线反攻,最终以大涨3.62%收盘,涨幅和成交量均创下今年以来新高!

  创业板为何突然暴动,小三们集体向正房发动反攻?从消息面看,并没有突发的利好政策。如果非要找利好,昨天证监会办公厅副主任李钢的讲话算一个,他说:直接融资包括股权和债权,在股权中有IPO、有再融资,把“直接融资”等同于“IPO”是误解。IPO融资仅1000多亿,而再融资和减持都是“万亿”量级,通过规范减持政策收紧再融资,为IPO腾出空间,为资本市场服务实体经济腾出很大空间。

  不过李钢的讲话是在昨晚,而创业板暴动的时间是在上午10点半以后,并没有直接的关联,何况他的讲话更多的是解读,而不是新政。

  还是要将视线回归到个股,上午引爆创业板的是万达信息,这个万达和王健林的万达可没有关系。它的直线涨停和一则猜测有关,在7月24日万达信息发生了三笔大宗交易,接盘方来自中信证券北京呼家楼营业部和中信证券北京总部营业部,而这两家营业部正是2015年股市大跌中国家队频频现身的营业部。

  所以有市场传言是国家队接下了万达的筹码,从近期证金公司出现在华策影视昆仑万维的前10大流通股东名单的情况来看,不排除这种可能性。但万达信息午后回应称,目前未获得任何资料和信息来支撑该说法。

  但老艾觉得万达应该及时向深交所和中登公司求证,给出准确的仓位信息,如果真的是证金公司入驻,那确实能大大鼓舞创业板的士气,如果不是,也可以防止主力借机瞎炒,误导股民。

  目前确实是考验主力水平和实力的时候了,不管证金是否接盘万达,借助于这个朦胧的利好,以及今天创业板大涨的契机,趁着人气起来了,对于严重超跌的创业板猛炒一下,重振一下游资的威风,不失为一举多得!

  至于创业板能否从此以后就一路领涨,重新夺回市场的领导权,实现二八转换呢?这个仍需要观察,毕竟蓝筹当道不是一天两天了,已经一年多了,冰冻三尺非一日之寒,彻底转换仍需要时间。

  从证金的动向来看,它入驻一些创业板公司,更多的是一种示范作用,用来鼓舞大家的士气,指望它把整个创业板拉起来也不现实,但如果能引导资金回流创业板,也不失为一个好的策略。

  毕竟之前的行情分化太严重了,上证50一路创新高,但创业板却在一路创新低,大家感受更明显的是熊市而非牛市,因为持有蓝筹的毕竟是少数,大多数人持有的都是小盘股。这也是市场各方对于IPO大加讨伐的原因,如果身在牛市,大家有钱赚,谁也不会在乎你每周发几只新股,但在这种行情下,还要保持IPO常态化,必然会招来声讨。

  或许这是管理层下的一招好棋,可以说是围魏救赵之策,至于市场买不买账,可以继续观察。不过对于手上有闲钱的人来说,买蓝筹价格太高,倒也可以适当跟一把创业板。不过要把握好两个原则:一是先以短线为主,不管成功与否,都不恋战;二是轻仓参与,用小仓位玩玩,即使不成功,也没太大损失,等二八转换确认之后,再慢慢加仓也不迟。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356