当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
肖磊:全球股市为什么突然间变好了?
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-28 11:39:54 我要评论

美国三大股指继续保持在屡创历史新高的上升趋势中,即使美联储已经开启加息进程,即使美联储要主动缩减资产负债表,但所有的意图恢复到常规货币政策的操作,都无法阻挡资本市场对全球经济摆脱危机困扰,开启新一轮普涨格局的美好预期。标普、道指、纳斯达克屡创历史新高,其背后的真正支撑力量,是美国上市公司业绩的整体提升和明显改善。而美国上市公司的业务,大多遍及全球各国,进一步证明了全球经济也正在持续向好。

 

 

 

欧洲三大股指,即英国金融时报100、法国巴黎CAC40、德国法兰克福DAX,虽然在近两个月里出现一定的回落整理,但整体的上涨趋势依然保持着。而与此相对应的却是欧元的明显走强和英镑的止跌企稳。欧洲央行虽然还要努力保持着“较长时间内的非常宽松货币政策”。但是,随着美联储的加息缩表操作,和欧洲整体经济的明显回升,让欧洲央行也将考虑适时收紧“货币刺激政策”的规模,逐渐的退出非常规货币政策操作。

欧洲货币政策结束宽松刺激的预期,其背后的真正支撑力量,也是欧洲各国经济的明显改善,特别是南欧、东欧各国。然而,曾经一度加剧全球经济危机的“欧债危机”,在一定程度上造成了欧洲银行体系的脆弱。而欧洲经济又是高度依赖银行间接融资的,所以即使欧洲人非常痛恨通货膨胀对生活质量和财富的吞噬效应,但在没有明显的通胀恶化之前,尽量保留更多资源修复欧洲银行体系,促使欧洲银行业能够具有更强劲的应对下次危机的能力,显然是更为重要的。

由此,欧洲的资本市场也保持着相对活跃,经济开始复苏吸了全球资本对欧洲企业资源的竞相购买,在外汇、股权、房地等诸多领域,欧洲市场都具有极大的吸引力。

亚洲的发达国家和地区,日本、韩国、新加坡等国,经济状况也有明显改善。但是他们在汇率干预上,努力实现与美元的相对稳定。于是,近几个月来的美元回落,反而进一步刺激了这些国家在对外出口上的优势,实现了连续数月的经济稳步攀升。

中国经济的持稳向好,已经从一二季度GDP保持6.9%的增速上得到证实。虽然中国对房地产市场实行了较为严厉的限购政策,对金融体系内的资金空转、金融杠杆等进行了强力的整治,对落后产能和低效率行业企业进行了行政性的关停并转,但这一系列的操作,并没有影响GDP保持年初既定的增速计划。而在资本市场上,虽然A股大盘指数起伏不大,但一些主要的拉动中国经济稳步向好的行业企业,则表现极为靓丽。金融业、采矿业、金属加工业、医药食品等,整体行业的业绩水平都有明显提升,并获得众多投资者和机构产的追捧。而那些曾经的低门槛创新和存在恶行竞争的行业企业,则表现平平,甚至在资本市场上被一次次重新评估价值水平。

中国实体经济中的股权并购也有明显增加,不仅是国企改革中的优胜劣汰,还有各类民营经济和新兴产业之间的优势互补和资源整合。地方政府不再过度干预企业经营,金融机构也更为科学合理的对实体经济进行评估审核,直接融资的IPO、企业债券发行等保持相对活跃,这些都是让市场自主来决定对行业、对企业的投资,增加了信息透明度,减少了人为干预的市场投资引导。这一系列的变化,正在逐渐激发市场自身的投资活力,促使中国资本市场趋于活跃。

大宗商品市场,煤炭、钢铁、铜铝,以及基础化工原材料等,这曾经一度严重亏损的行业,在过去的一年里已经有了明显改善。无论是交易价格还是交易量,都创出此轮价格触底回升以来的新高。由原来的去产能、去库存,正在向优产能、补库存的方向发展。而从更宏观的角度来看,除了中国以及全球经济复苏之后的强大需求预期之外,持续几年的原油价格低迷,也为各行业、企业调降综合成本,优化产业、企业经营布局创造了时机。新的布局和发展趋势越加明朗,市场的强大需求也被逐渐激活。

全球范围的超宽松货币大环境,以及发达经济体的经济明显复苏,和新兴经济体国家的强大需求,激发了全球资本市场的活跃度。金融市场具有调配各类资源的先行指引功能。正是全球金融市场的活跃,让我们看到全球经济摆脱危机困扰,开启新的增长趋势的开始。全球经济向好,金融服务实体经济的增强,金融效率的提高,这些将创造一段全球资本市场繁荣的美好时期。直到新的价格泡沫形成,并面临破裂风险。而在当前全球相对较低通胀水平的大环境下,这段金融市场繁荣的美好时期,还将继续,投资者应充分把握。

然而,很多繁荣也会戛然而止,信心满满的同时,也要懂得见好就收。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356