当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
夏天泡脚好处多 改善睡眠还养生美容
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-28 11:45:57 我要评论

夏天泡脚好处多 改善睡眠还养生美容


  说到泡脚,很多人都知道秋冬季节泡脚是养生,而夏天很少人会泡脚。夏天很多人洗脚是直接把脚放到水龙头下淋,而且,现在洗澡大多是淋浴,很多人往往忽视了脚部的清洁,更别说特意泡个脚了。

脚被誉为人体的“第二心脏”

  在脚上有66个穴位,这些穴位都有相对应的反射区,都能反映出人体的器官是否正常工作,中医认为脚是人体寒气最多的地方,很容易受凉,这样就会导致经脉不畅,容易生病。

  中国人是非常讲究泡脚的,冬天很多人都有睡前泡脚的好习惯,而夏天坚持热水泡脚的人就很少了。

夏季泡脚的好处多多

  促进新陈代谢:热水足浴促进了足部和全身的血液循环,由于血液循环量的增加,从而调节各内分泌腺体分泌各种激素,如甲状腺分泌的甲状腺激素,肾上腺分泌的肾上腺激素等等,这些激素均能促进新陈代谢。

  祛暑湿、防腹泻:许多人在冬天有用热水泡脚的习惯,但是一到夏天,为了享受一时的凉快,就用凉水一冲完事了,再加上夏天炎热,导致贪凉,又吃比较多寒凉食物,直吹空调、电扇等。殊不知,寒邪和夏季的湿气就悄悄的郁积到了你的体内,要是不及时祛除的话,等到秋冬季节的时候,就会容易引发胃痛、四肢关节酸痛、腹泻、等一系列病症。在这里小编告诉你一个既简单又实用的方法,用热水泡脚可以祛暑湿、防腹泻。因此坚持养成在夏天泡脚的习惯是非常有必要的。

  养生美容,养脑护脑:通过热水足浴,可以调节经络和气血。同时,足部血管扩张,血容量增加,从而使头部血流加快,及时足量补充大脑所需氧气和营养物质。特别在冬季,每日坚持足浴,不但可以保持脚部清洁,增强其新陈代谢,提高对外来病原微生物的抵抗力,还可以防治皲裂、冻疮、足癣等脚疾。

  改善睡眠:足部有丰富的神经末梢和毛细血管,用热水泡脚对神经和毛细血管有温和良好的刺激作用。这种温热刺激反射到大脑皮层,对大脑皮层起到抑制作用,是兴奋的交感神经顺利地向副交感神经转换。副交感神经兴奋后,此时人处于安静休息状态,从而改善睡眠,消除失眠症。

泡脚也有讲究,“睡前洗脚,胜吃补药”

  睡前用40℃左右温水浸泡双脚(水淹没踝关节处),每次浸泡20~30分钟(期间可加热水保持水温),泡后皮肤呈微红色为好,同时可用手按摩足趾和脚掌心。一般来说,每晚一次足浴即可达到保健目的,洗毕最好在半小时内就寝,亦可早晚两次(一般上午10点1次,晚上睡前1次)。每次泡脚时间不宜过长,但对于如慢性风湿性关节炎、慢性高血压等要适当延长一些。具体时间需根据泡脚者的年龄、性别、疾病情况等及泡脚后的感受来逐渐调整。

夏季泡脚的其他注意事项

1、泡脚不要泡太久

  泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。所以,每日临睡前泡脚20分钟为佳。

2、泡脚水不宜过烫

  每天用温水把脚好好洗洗就行,洗完后,可以轻轻捏捏脚,达到舒活筋骨的目的。

3、糖尿病人要留意水温

  糖尿病患者应特别留意水温的高低,因为这类患者末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感觉不到,容易被烫伤,从而引发非常严重的后果。

4、脚气患者要小心感染

  患有脚气的人,病情严重到起疱时,就不宜用热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。足部有炎症、皮肤病,外伤或皮肤烫伤者也不易泡脚。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356