当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
女性宫寒如何调理?夏季吹空调这样避寒
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-28 11:46:36 我要评论

  办公室女郎们一到夏天就要吹一天的空调,虽然凉爽舒适,但是也容易导致寒气入侵。那么女人常吹空调,会不会引起宫寒?

女人常吹空调会引起宫寒吗 女人宫寒怎么办 夏季吹空调如何避免受寒


  在中医养生传统中,女性体质属阴,不可以贪凉。如果吃了过多寒凉、生冷的食物后,这些食物进入体内会消耗阳气,导致寒邪内生,血遇寒则凝滞,损伤阳气,侵害子宫。另外,女性如果长时间呆在空调房或低温的办公环境下,贪图凉快将风扇或空调口对着身体吹,肩颈、背部、腰部以及关节易受到寒凉的侵袭,而子宫首当其冲就会形成宫寒。

女性宫寒如何调理身体?

第一、饮食调理

  在中医的角度,女性是属于阴性的体质,所以即便是在炎炎夏日,女性也不要食用过多的生冷食物,寒性的瓜果最好就是做到少吃为宜,如果是从冰箱里面拿出来的东西最好不要立马食用,要放置一段时间以后再吃,如果要吃一些比较冷的东西最好在事先找一些比较热的东西垫一下肚子,平时可以多吃一些补气的食物,比方说:红枣、核桃、黑芝麻都是女性比较好的食物,可以多吃,在月经结束以后可以适量的食用一些阿胶或者鹿角进行补血,并且平常可以多一些当归进行调理补气血。

女人常吹空调会引起宫寒吗 女人宫寒怎么办 夏季吹空调如何避免受寒

第二、注意保暖

  宫寒的女性一定要注意自己的保暖工作,特别是冬天,千万不要“要风度不要温度”的做法是非常错误的,经常在空调环境中工作的女性,应该多穿长裤和备一件外套,以免膝关节和肩关节受凉,也不要一直呆在空调房中过长的时间,应该趁中午休息的时间到外面走走,让身体吸收下自然的空气,有助于体内的寒气的散发,还要注意不要经常做有寒气的椅子或者地面,以免出现受凉的情况。

第三、快步走

  宫寒的女性大多数是属于不热爱运动,平时只要动一下就会容易出现疲劳的情况,其实动则生阳,寒性体质的患者更加应该加强运动来改善自身的体质,最为简单的方法就是快走,可以通过快步行走的方法,刺激到足底的经络和穴位,可以很好的疏通自己的气血问题,改善血液循环的问题。

夏季吹空调如何避寒?

1、别坐在空调下面

  如果座位挪不开,就要多准备一条小丝巾,别让风直吹颈部。如果坐在空调的前面,最好是面对空调,冷风从背后吹着你的背部、腰部,比迎面风对人体造成的伤害更大。

女人常吹空调会引起宫寒吗 女人宫寒怎么办 夏季吹空调如何避免受寒

2、别在办公室午休

  趴在桌上睡觉会无意中露出后腰,而且睡眠时毛孔松懈,这样比较容易被寒邪所伤。还有就是最好别一直在空调房呆满8小时,中午去室外走走,让毛孔接触外界的自然气息,如果体内有寒气也可以发散出来。

3、不要坐“寒”

  夏天不要坐有寒气的椅子,例如地面、石面或铁面椅子,导热快,寒气重,寒邪会迅速击退你身体的阳气直接攻击子宫。

4、受寒后补救

  如果偶有受寒现象,例如淋雨、湿发出门时,一定要事后补救,给自己煎一碗驱寒汤。材料是红糖2汤匙、生姜7片,水煎10分钟即可,饮用1~2次就可以驱走寒气。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356