当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
常饮酒暴饮暴食 这些饮食习惯会诱发肝癌
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-28 11:47:09 我要评论

常饮酒暴饮暴食 这些饮食习惯会诱发<A HREF='http://www.nhxxg.com/64/2016/02/24/41@8782.htm' target='_blank'>肝癌</A>


  肝癌是一大常见癌症,危害极大。你知道吗?肝癌其实与饮食习惯息息相关。经常喝酒的人易患肝癌,而暴饮暴食、不吃早餐等坏饮食习惯也会诱发肝癌。

近六成肝癌与饮酒有关

  肝癌的发病与生活、饮食习惯都有很密切的关系,其中以乙肝和饮酒为主要诱因。

  大量研究表明,约58%的肝癌是喝酒喝出来的,饮酒与肝癌也关系密切。酒精进入人体后,完全依靠肝脏进行代谢。正常人体每小时代谢掉10ml的烈性酒,如果超过的话,就会造成肝功能的损害。肝脏在代谢酒精的过程中会产生人体自身不能完全清除的氧化剂、超氧化物、自由基等物质,这些物质对人体的毒性很大。

  如果长期饮酒或过量饮酒,特别是常饮高度酒,就会使肝细胞反复发生脂肪变性、坏死和再生,导致肝硬化,最终转化为肝癌。饮酒还是导致酒精性肝病如脂肪肝、肝硬化等疾病的主要原因,由肝硬化转化成肝癌的比例高达70%。

  专家指出,肝癌难以早发现。这是因为肝脏本身有较强的代偿能力,此只有肝损害面积达七八成时,才会出现明显的低血糖症状,表现为头晕、乏力、出虚汗等。肝癌的恶性度高、病情进展快,一旦因出现症状而就诊时,往往已属中晚期。

  乙肝带菌者属于肝癌高危人群,比起普通人,患上肝癌的几率要高100倍,因此建议他们每半年应做一次B超和抽血,随时知道是否有肝硬化或癌变的可能。肝癌如果能够早期发现,局部肝切除的风险比较低,手术更容易成功,效果也更加理想。

诱发肝癌的不良饮食习惯

  除了饮酒,以下不良饮食习惯同样也会诱发肝癌,应当及时改正。

暴饮暴食

  很多人知道,东西吃太多会增加胃肠负担,诱发脂肪肝。帕拉迪博士指出,暴饮暴食既损害胃肠道健康,也容易造成体内自由基大大增加。肝脏的关键作用是帮助人体对付自由基,排除毒素,净化血液。人体内的自由基越多,肝脏功能受损就越严重。

不吃早餐

  营养专家表示,吃早餐有助于中和胃酸和保护肝脏,减少胰腺炎、糖尿病、胆结石、便秘等多种疾病的危险。加拿大安大略整体营养学家赫密特·苏瑞博士表示,健康早餐可延长饱腹感,避免肝脏受损。

偏爱油炸食品

  美国哥伦比亚广播公司报道的一项研究发现,吃油炸食品一个月即可导致肝脏发生明显变化,引发类似肝炎的酶的变化。美国著名医学专家德鲁·奥登博士指出,油脂和饱和脂肪酸的堆积会导致脂肪肝。不健康食用油会增加心脏病和肝病的危险。相对而言,橄榄油和芝麻油更健康。

吃半生不熟或烧焦食物

  侯赛因博士表示,半生不熟的食物或者烹饪过头的烧焦食物(特别是肉食)也容易导致肝脏受损。研究发现,醉虾、生蚝和半生不熟的贝类常带有细菌和寄生虫,一旦发生急性胃肠炎、痢疾,容易导致肝病恶化,甚至诱发肝昏迷。

发霉食物

  发霉食品中的黄曲霉毒素为致肝癌物质,致癌所需时间最短仅为24周,因此食物应妥为存放,一旦发霉就应立即丢弃,尤其是黄豆、花生、红薯、甘蔗等,切不可再食用。此外,花生油同样不宜久贮,如果发现产生哈喇味就不宜食用。否则不仅味道不好,更重要的是会导致癌症。

吃腌菜

  酸菜、咸菜、咸鱼等腌菜爽口开胃,接下来天气热了,食欲不好,许多人更喜欢以腌菜下饭。但腌菜中含有较多量的亚硝胺,实验证明与肝癌的发生有关,最好不吃或少吃。而且切记,一定要腌透之后才能吃。

  如果不想肝癌找上门,最好及时改掉上述坏习惯哦!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356