当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会二
憾失金腰带邹市明痛哭:打拳22年只为等输这一天
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 08:51:08 我要评论

  7月28日,邹市明(右)与木村翔在比赛中。

  7月28日,邹市明的妻子冉莹颖(前右二)为邹市明加油。

  7月28日,邹市明出场参赛。

  7月28日,邹市明(左)与木村翔在比赛中。(赛事主办方提供)

  邹市明妻子冉莹颖。

  7月28日,邹市明儿子轩轩在赛前进行表演(拳台中央右边的胖男孩)。

  7月28日,邹市明儿子轩轩在赛前准备表演。

  7月28日晚,WBO蝇量级世界金腰带争夺战在上海东方体育中心震撼上演,邹市明迎战日本选手木村翔,邹市明在第11回合被木村翔连续重拳击倒,痛失金腰带。

  年龄不饶人 邹市明痛失金腰带

  在比赛之前,邹市明的对手木村翔不被任何人看好,不仅有很多人质疑“这是哪里找来的垫背野小子”,连日本国内人士也不看好木村翔,认为他只有一成的获胜把握。毕竟,他虽然比邹市明年轻几岁,拥有重拳和年轻优势,但他面对的可是拥有多个冠军头衔的大满贯拳王。但从他踏入赛场的第一分钟开始,在场的所有人都知道,这对邹市明来说,绝不会是一场轻松的比赛。

  木村翔从选手通道走出,背景响起一首舒缓的日文歌,这与之前垫赛选手入场时火爆动感的音乐形成截然对比,平静中充满了力量,让人想起了“菊与刀”的日本武士道精神。站上拳台的木村翔也一改台下畏畏缩缩的形象,一上来就利用自己的重拳展开凌厉攻势。邹市明则利用自己的凌波微步与他周旋。

  很明显,邹市明的技术占据明显优势,木村翔的重拳屡屡落空,还被邹市明抓住空档结结实实地揍了不少拳。在比赛进行到一半,木村翔就被邹市明打裂了眉骨,鲜血直流。但就像一条饥饿的狼看见了猎物,在鲜血的刺激下,木村翔的重拳更加凌厉。随着比赛的进行,明显看出邹市明的年龄还是对体力造成了影响,出拳和步伐速度都有所迟滞,逐渐落于下风,而年轻的木村翔却看出不有任何体能的下降。在第11回合,体力不支的邹市明终于露出了破绽,被木村翔连续挥出重拳暴击摔倒,无法坚持比赛的他被裁判判负,遗憾败北。

  赛后泪洒拳台

  当邹市明被击倒的那一刻,坐满了上万人的上海东方体育中心鸦雀无声,似乎连一根针掉到地上的声音都能听到。大家期盼着邹市明能继续坚持比赛,但裁判的手势宣布了比赛的结束,不少人低着头沉默良久,然后默默的离开现场。

  邹市明在简单调整后,拿起了话筒,向未离开的观众致谢。“虽然这场我一个人失败了,但是唤起千千万万人关注中国拳击,我就值得了”,邹市明说,自己练了22年的拳击,就是等今天,“等我打不动了,等我输掉比赛了,但是还有人来支持中国拳击,我的目的就达到了!”说到动情处,邹市明声音哽咽,泪洒拳台。

  “我的眼泪不是因为输了比赛才流的”,邹市明说,在中国,拳击一直属于弱项,中国拳击多年不被人理解,多年输给国外,许多拳击人流了很多汗,很多血,但是没有被关注,“我已经拿到了金腰带和奥运会冠军,为什么还要站在这里?我要告诉大家的是,不管成功失败,干一行就爱一行,爱一行就为他付出。”

  邹市明同时还对对手表示了同样的尊重,他说:“体育原本是不分国界的,我们选择了邻国的日本拳手来这里,我希望我们像是大国一样去欢迎、容纳他们,哪怕我们在场上针锋相对,虽然在拳台是血与拳的较量。我们中国依然是最强大的,比赛输给他们,但是我们的精神,我们中国人的大度永远超过他们。”他号召在场观众把掌声送给对手们,“他们同样付出了艰辛和汗水、血,才有机会站在这里比赛。”

  即将退役 继续推广拳击

  邹市明泪洒拳台,父母和妻儿也来到他身边给予安慰,邹市明给了同样哭泣的妻子冉莹颖一个深情的拥抱,“我身边最强大的女人告诉我,男子汉有泪不轻弹,以后我不打拳了,以后我从事其他的行业,我一定还要像今天这样坚强。”邹市明说,“自己岁数不小了,这是打完比赛后感觉最累的一次”,透露出退役的想法。而他目前所在做的,也正是投身拳击事业的幕后,继续为中国拳击做贡献的行动。

  不久前,他与妻子成立了邹轩体育公司,致力于推广拳击运动,打造“拳盟中华”赛事和相关品牌,这次卫冕赛也是邹轩体育成立后承办的首个大型赛事。在本次卫冕赛正赛开始前,他派出了五名签约拳手进行垫场赛。而五名选手的表现也颇让人惊艳,取得了3胜2平的不败战绩,其中还有两人是直接KO对手。邹市明在赛后也表示,大家能够到现场,有电视转播,来看到签约的拳手们站在这个舞台上,看到大家的奋斗,自己就满足了,“虽然我可以退役了,可以坐在家里数着我的金牌,数着我的金腰带,数着我过去的成绩,但我还是选择在中国进行这场比赛”,邹市明表示,“这场比赛的输赢已经意义不大了”,自己目前看重的不再仅仅限于一场比赛的输赢,而是更加长远的目标。

  在场还未离开的观众们都用掌声和欢呼送给虽败犹荣的邹市明,在大家的注视中,他牵起妻儿的手,说“儿子,回家吧”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356