当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
我市入选首批知识产权综改试点
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 09:05:14 我要评论
全国首批试点市(区)

  厦门 青岛

  深圳 长沙

  苏州 上海徐汇区

  厦门网讯(厦门日报记者吴君宁 通讯员张婧娴)日前,国家知识产权局发文明确,决定在厦门、青岛、深圳、长沙、苏州、上海徐汇区等6个市(区)开展知识产权综合管理改革试点。首批试点地方是按照中央全面深化改革领导小组第三十次会议精神,根据综改试点总体方案要求,经过多次审议后确定的。

  开展知识产权综合管理改革,是2015年习近平总书记在听取《“强富美高”新江苏建设成效初显,转型发展仍需持续发力——习近平总书记江苏考察回访调研报告》后部署的一项工作。2016年12月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议,审议通过了关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案,强调要“打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制”。根据综改试点总体方案,试点工作要坚持问题导向,紧贴经济转型发展的重大需求,统筹中央改革部署与地方改革需求,注重顶层设计与基层探索相结合,构建便民利民的知识产权公共服务体系、探索支撑创新发展的知识产权运行机制,有效发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,保障和激励大众创业、万众创新,助推经济发展提质增效和产业结构转型升级。

  根据要求,我市将于两个月内制定印发具体实施方案。方案将围绕知识产权大保护、大运用,紧抓改革与发展大机遇,创新知识产权综合管理体制机制,强化知识产权创造、运用、保护、管理、人才五大体系建设。依托体制、历史、文化、地域、人才优势,主动与国际接轨,构建知识产权主导经济发展新模式,以知识产权保护促进创新发展、促进一流营商环境建设,以知识产权运用形成新经济增长点、提高企业与国民经济综合效益,争取为全国提供可复制、可借鉴、可推广的“厦门经验”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356