当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
北辰弃子时代名门成食堂:餐饮占六成 高消费断档
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 09:20:46 我要评论

北辰弃子时代名门成食堂:餐饮占六成 高消费断档

  实体商业频遇存活危机,一些昔日高端百货几经调整却仍未能找准发展定位。近日,北京商报记者走访发现,位于北辰集团牌楼内的名门多福生活广场中,仅有几处专卖店和散置的摆满打折鞋服的货架,却集中了20余家餐饮店铺,其中不乏汉堡王、星巴克等餐饮品牌。名门多福生活广场原为轻奢定位的时代名门百货,由于经营不善,屡传被北辰实业出售的消息。拥有老牌商业地标的北辰实业股份有限公司如今只保留经营北辰购物中心,旗下北辰时代名门百货、北辰绿色家园购物中心的商业部分均被整体租赁。

  餐饮占六成

  近日,北京商报记者走访发现,位于北辰集团牌楼内的名门多福生活广场中,品牌专柜已所剩无几。商场1-2层的中岛区域,散置着数十件货架,货架上尽是标注着5折起、100元起之类字样的衣服和鞋子。在B1层、1层、4层、5层,共集中了20余家餐饮店,约占商户总数的六成。其中不乏汉堡王、星巴克、上海小南国等知名餐饮品牌,中午饭点期间上座率较高,聚集了大量上班族用餐休息。除此之外,B1层新开业了百汇生活超市,售卖日用百货、蔬菜水果等,记者在周日下午走访时店面较为冷清,超市店员称通常在工作日的下班时间才有顾客光临。在商场2层和3层,则集中了美甲美睫店、早教中心、英语培训机构等生活服务类店铺。

  北京商报记者以商户身份致电名门多福招商中心,其工作人员表示,目前商场1层中岛区域的空位已经租出,马上将进行装修入驻工作。2层中岛区域还有至少50平方米的空间可以租赁,价格在16元/平方米/天,租期可选1-3年。该工作人员还透露,散置的货架卖主与商场所签的都是临时合同,随时可以调整给新商户入驻。

  大杂烩招商续命

  名门多福紧邻时代大厦、汇宾大厦等写字楼,上班族是主要客源,餐饮成为最热闹的部分。原本轻奢百货定位,与现在幼教母婴、美体会所、餐饮“大杂烩”构成相比,有不小的落差。

  北京商业经济学会秘书长赖阳认为,与进驻购物中心相比,目前大型国际品牌更趋向于做相对独立的旗舰店。消费者在实体店的需求弱化了,更被艺术展览、有趣的吃喝玩乐活动等花样形式吸引。高端百货店定位得不到市场支持,在招商、经营上很困难。

  名门多福商场购物导航栏显示,除B1层、1层、4层、5层集中大量餐饮品牌外,2层为“时尚品味”,3层为“教育儿童生活”。名门多福招商人员表示,对于想要入驻的商户品类没有严格限制,但2层基本规划方向为时尚生活、服饰类商户,3层优先租给儿童教育、娱乐类商户。因此,美甲美睫店、美体会所、幼教培训机构、儿童成长乐园等混杂的商户就成了高端大牌的替代。

  赖阳指出,虽然能招到一些商家,维持一定租金收益,但长期来看,大杂烩的商户构成很难留住具有精细化购物需求的顾客。中国购物中心产业资讯中心主任郭增利认为,消费者变化很快,一成不变或变化太慢,都易遭淘汰,致使大量顾客被分流到其他成长起来的商场中去,商家只有持续升级运营理念才能避免掉队。

  集团弱化商业板块

  在名门多福生活广场的外墙上,时代名门百货的LOGO印迹还清晰可见。时代名门百货由北辰实业股份有限公司与香港皇权集团共同出资打造,双方各占50%股份。曾汇集众多国际品牌。因经营不善,大量商家撤出,被多次传出将遭北辰出售的消息。

  北辰实业官网显示,公司有三处商业物业,为北辰购物中心、北辰时代名门购物中心、北辰绿色家园购物中心。北京商报记者通过天眼查企业信息调查工具查询发现,2015年3月,北辰时代名门购物中心的企业法人中已不包括北京北辰实业股份有限公司,企业名称也由北京北辰嘉权时代名门商业有限公司变更为北京名门多福商业有限公司。对此,北辰商业发展公司工作人员回应称,公司仅经营北辰购物中心,北辰时代名门购物中心和北辰绿色家园购物中心的商业部分都已整体租赁,分别更名为名门多福广场和上品+折扣店,北辰作为物业出租方,虽有产权但不再过问具体经营。

  记者查阅北辰实业2016年度报告发现,相比发展物业、投资物业(含酒店)积极扩张,商业物业板块的经营情况分析仅用一句话就一笔带过。

  高消费断档

  亚运村区域具备健全的交通和各种生活配套设施,定位为国际化居住区。不乏中高档商品房,聚集了大量有消费力的高收入人群。但从目前商圈布局来看,密集齐全的连锁超市、24小时便利店可满足大部分居民的日常生活需求,集休闲娱乐与高档购物于一体的综合性购物中心却相当缺乏,中高端消费处于断档形势。

  目前,亚运村区域主要有北辰购物中心、名门多福生活广场、第五大道精品休闲广场、远洋未来广场等购物中心。除了名门多福生活广场,第五大道精品休闲广场在开业之初定位为满足高品质需求的精品旗舰购物中心,如今也被餐饮、培训机构填满,品牌所剩无几,仅有三层图书大厦周末人气旺盛;金泉港曾一度被期待成为亚奥区域的高端商业地标,如今也仅有电影院、超市、餐饮等部分发展起来。

  对此郭增利认为,高端或奢侈品商业在城市中的容量有限,且属于惯性消费,已发展起来的会越做越强,发展不起来的就难再有空间。如国贸、大望路等商圈已形成影响力,消费客群不仅有周边居民,甚至辐射全城乃至全国。亚运村区域尽管不缺高端消费需求,但多个定位中高端的购物中心都没有成功形成清晰的标签,高端消费往往是一次性的、少量的,若仅以周边居民为主要客群,势必很难存活,因此那些没有形成高端标签的购物中心只能转战黏性较强的便民定位来谋求出路。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356