当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
美国牛肉重返中国现另类价格战 或倒逼国内产业升级
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 09:22:18 我要评论

  在告别中国14年之后,美国牛肉再次回到中国市场。国务院新闻办在5月12日召开的新闻发布会上,财政部、商务部相关负责人宣布了中美双方就农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域的问题已经达成的十项共识,其中,中国将尽快允许进口美国牛肉的消息,受到养殖行业的关注,“最迟不晚于今年7月16日”。

  此后,一此企业陆续宣布引进美国牛肉,包括线上电商平台及线下零售商。物美也在7月末宣布,引进美国进口牛肉。

  7月29日,《证券日报》记者走访了物美在北京的部分门店,并未发现有美国进口牛肉在销售,店内工作人员对此解释道,“目前只有一家门店有售,还没有全面铺开。”

  价格高于国内产品

  从物美对外发布的消息中可知,美国进口牛肉在物美的售价约为每斤58元至158元,而在此前已宣布引进美国牛肉的电商平台的定价情况来看,虽然是按份售卖,但价格和此前行业预测的低价相比差距极大。

  “美国进口牛肉10元一斤,国内的产品得30元一斤。差距这么明显,国内市场肯定受挤压。”此前,有行业人士在和《证券日报》交流时提及。

  不过,从目前的情况来看,行业预测的“价格战”并未出现,但是,美国牛肉进口对国内养殖企业带来的冲击依然存在。

  卓创资讯分析师王程程在接受《证券日报》记者采访时提及,从目前引入美国牛肉的企业分布的定价情况来看,虽然此前行业预想的低价状况没有出现,但是,“目前国内牛肉消费仍有很大的待释放空间,在同等价格之下,质量更优将成为消费者的选择标准,我国此前放开美国牛肉进口,但要求严格,就过滤了低质量牛肉冲击市场的可能,在这种情况下,国内企业必然要提升产品质量,来应对可能出现的竞争变化。”

  产业升级压力出现

  赢众投创始人王冠在接受《证券日报》记者采访时称,美国牛肉进口的放开,对国内的养殖企业而言,将“倒逼产业升级,提升效率。”

  “美国进口牛肉主打谷饲,从目前信息披露的定价情况来看,更赚钱了,进口牛肉开始为国内消费者提供了更好品质的产品,中国未来将逐步实现农产品优质优价的分化,同时,由于进口牛肉对于市场的培育,中国也将出现更多高端优质的本土牛肉品牌。”王冠认为。

  不过,虽然有了美国牛肉进口国内对市场的冲击影响,但在一些从业者看来,价格因素的影响下,对国内养殖企业的影响并不会十分突出,“好一些的美国牛肉98元一斤,消费者会买账?和国内产品的价格差这么多,不具备优势的,而且还有运输的原因,产品到了消费者手中,如何保鲜?毕竟肉类消费对新鲜的要求是十分强烈的。”有从事牛肉销售工作的人员对《证券日报》记者提及。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356