当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
宠物经济催热三大细分领域 新三板企业扎堆IPO
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 09:24:20 我要评论

 7月28日,以宠物食品为主营业务的中宠股份拿到证监会IPO批文,有望于近期上市。这是继被戏称为“狗粮第一股”的佩蒂股份成功登陆A股后,又一家上市的宠物企业。

  佩蒂股份还有另一个身份——2017年第5家成功“转板”的新三板企业。在佩蒂股份之后,天元宠物、依依股份两家新三板企业也正计划IPO。宠物股接二连三奔赴A股的背后,是火热的宠物经济

  宠物企业扎堆上市

  早在2010年9月,有着“宠物产业第一股”之称的瑞普生物便在深交所上市,瑞普生物主要从事兽用生物制品和制剂研发、产销。

  近期上市的佩蒂股份主营业务为宠物食品的研发、生产和销售。2015年4月23日,佩蒂股份在新三板挂牌,当年11月,佩蒂股份便开始接受安信证券上市辅导,向A股发起冲击。今年5月10日,佩蒂股份首发过会,成为A股第一家宠物食品企业。

  两个月后,同样从事宠物食品生产的中宠股份也于7月18日成功过会。

  除了佩蒂股份和中宠股份已成功上市,目前计划在A股上市的宠物股“后备军”仍十分充沛。

  记者注意到,2015年10月20日,江苏中恒宠物用品股份有限公司就向江苏证监局报送了辅导材料,开启了上市进程;上海比瑞吉宠物用品股份有限公司则于2016年11月与中金公司签订了辅导协议,目前处于上市辅导阶段。

  在新三板,包括不久前摘牌的天元宠物在内,共有7家主营业务涉及宠物产业的公司。其中天元宠物于今年1月开始接受海通证券上市辅导,目前已经进入IPO排队。

  7月11日,另一家新三板宠物企业依依股份向天津证监局报送了辅导备案登记材料,目前正接受华融证券的辅导。这意味着,今年以来,已经有3家新三板宠物企业成功或正计划冲击上市。

  此外,其他新三板宠物企业也对IPO表现出了浓厚的兴趣。路斯股份董事会秘书寇兴刚在回复证券时报新三板论坛记者采访时表示,公司目前在新三板挂牌,未来在条件成熟的情况下,有转至主板的计划。

  宠物股业绩大增

  2017年资本市场迎来了宠物企业的大爆发,这并非偶然。记者统计发现,近年来,不少宠物企业业绩增长迅猛。

  以佩蒂股份为例,2016年净利润为8036万元,同比增长38%,其2015年净利润为5821万元,同比大增106%;中宠股份2016年实现净利润7457万元,同比增长34%,2015年其净利润为5568万元,同比增长379%。

  新三板相关企业的业绩增速也毫不逊色,2016年多家新三板宠物企业业绩增速超过100%。如依依股份,2016年实现净利润4095万元,同比增长109%;路斯股份实现净利润2235万元,同比增长305%;华亨股份、悠派科技、明旺橡塑3家宠物企业的净利润增幅均在100%以上。

  从企业自身分析来看,不同细分领域的增长原因略有差异。

  路斯股份、华亨股份主要从事宠物食品生产,2016年2家公司业绩大幅增长均与原材料降价有关。路斯股份年报指出,2016年初公司生产所需要的原材料备货充足,均价较低,报告期内原料价格上涨,使得市场价格提升,提高了利润。

  悠派科技与依依股份均为宠物卫生用品生产企业。悠派科技表示,2016年业绩迅速增长,主要是因为公司新产品受到市场欢迎,订单增加,同时新产品毛利率较高,使得净利润大幅增加。

  依依股份则表示,业绩高速增长得益于生产成本控制较好,同时与客户关系良好,公司产品销售毛利率稳中有升。

  国内市场潜力大

  目前新三板的宠物企业主要集中在三个细分领域,即宠物医疗、宠物食品(零食)、宠物用品(卫生用品)等。在生活水平逐步提高的背景下,我国宠物数量正逐渐上升,宠物行业市场潜力巨大。

  目前,我国宠物拥有率与发达国家相比,还有较大差距。2015年全国在册宠物数量达1亿只,但从城市拥有犬只家庭占总数的比例来看,北京为7.5%、上海为4.5%,全国仅为1.7%。相比之下,美国55%的家庭拥有宠物,日本的比例也达29%。

  华亨股份年报指出,中国的宠物数量还远远没有达到饱和,未来随着我国宠物数量的持续增长,宠物食品消费量将会进一步增加,宠物食品行业将迎来较大的增长机会。

  持同样态度的还有路斯股份,路斯股份认为,随着国内居民生活水平的不断提高,以及家庭规模的逐步缩小,越来越多家庭将开始饲养宠物,将为宠物相关的生产、服务行业带来巨大的商机。

  寇兴刚告诉记者,国内宠物食品行业自2012年开始进入快速增长期,预计未来5年仍将保持20%~30%的增长速度。这一增速预期基本已成为目前宠物行业的共识。

  有宠研究院、中国宠物产业联盟等联合发布的《2016年度中国宠物行业白皮书》显示,2016年我国宠物行业的市场总体消费规模达1220亿元,预计到2020年,我国宠物市场规模将超过2000亿元。2017~2020年间,中国宠物行业将保持年均20.5%的高增速发展。

  当然,受益的不仅仅是宠物食品企业。从事中高端宠物医疗的瑞鹏股份一位工作人员向记者介绍,根据实际情况来看,目前国内宠物医疗市场与宠物产业的整体发展一致,均保持了快速稳步增长。未来随着公众养宠意识强化,一线城市宠物医疗消费向二、三线城市下沉,有望给宠物医疗细分领域带来更多机会。

  在宠物产业发达的国家,宠物服务如美容、训练、保险、殡葬等也拥有巨大市场,目前国内这些领域的市场还有待挖掘。

  产业升级在路上

  相比西方发达国家,我国宠物产业起步较晚。作为一个新兴产业,国内宠物产业在发展过程中不可避免地存在一些问题,在宠物食品行业表现尤为明显。

  山东临沂一位从事狗粮批发的商户告诉记者,国内宠物食品品牌多且杂,主要集中在低端领域,竞争力不强。该商户还表示,近年来,其经营的国产宠物食品销量并没有明显提升。

  目前,国内宠物食品领域中高端产品主要为国外产品占据,如雀巢、玛氏等,国内企业在宠物食品领域的竞争中处于劣势。而据寇兴刚介绍,国内企业相较国外同类企业起步较晚,管理、品牌影响力等相比较差,高端消费群体在选择商品时更倾向国外品牌。

  正因如此,目前国内几家宠物食品企业基本以贴牌生产为主,为国外客户生产产品并外销,内销所占份额较低。以至于出现了国内中高端宠物食品主要从国外进口,而国内宠物食品企业主要向国外出口的现象。

  在宠物用品行业,问题同样存在。比如宠物卫生用品,国内的接受度还不高,市场发展较为缓慢,依依股份等主要生产企业海外销售额占比均超过90%。在这个过程中,企业可能会面临汇率、政策等风险。

  2013年初,我国部分宠物食品企业营收出现明显下滑,主要原因是当年美国食品药品监督管理局无故认为,多起宠物生病和死亡案例与食用了中国产的肉干零食有关,导致当年开始中国对美国宠物食品出口额逐年下降。

  这些问题也是证监会所关注的,从过会的佩蒂股份和中宠股份两家企业的情况来看,境外销售的稳定性、政策的可靠性均是发审委重点关注问题。

  比如中宠股份就被要求说明,美国对产自中国的宠物零食产品采取的非关税贸易限制措施的具体情况,以及这些措施对宠物食品行业的影响,欧盟、日本及其他主要国家是否会采取类似措施等。

  好在目前国内宠物企业已经发现了问题,针对外销依赖度过高,自主品牌实力弱小等情况,一些新三板公司已经制定了改进计划,采取在境外设立子公司,加大自主品牌投入等措施,其中部分企业已经取得了一定效果。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356