当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
“法人”建Q群会计上当
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 10:35:53 我要评论

  厦门网讯 据海峡导报报道 (导报记者陈捷 通讯员洪恒亮/文 陶小莫/漫画)小心!骗子又有新招数!这次他们冒充“公司法人代表”,专骗财务、人事等公司员工。

  昨天,厦门市反诈骗中心发布预警,今年以来,该中心共接报11起冒充公司法人代表实施的诈骗案件。

  在这11起诈骗案中,2起为骗子冒充公司法人代表后,使用QQ拉公司财务、人事进新群,要求转账,这两起案件受害人均被骗;另有9起为冒充公司法人代表后,向公司人事索要公司员工通讯录,这9起案件骗子最终没有骗到钱。

  案例1:骗子组建QQ群,诈走公司两万元

  小李是厦门一家公司的会计,6月22日,她的QQ突然收到一条入群邀请信息。入群后,小李发现群内共有三人,除她之外,还有公司法人代表和一位总经理。

  小李发现,另外两人的头像显示都是真实领导所使用的,便信以为真,并没有再过多地进行核实。

  6月23日中午11点47分,在QQ群里,小李突然收到“公司法人代表”信息:“麻烦将备注更改为职务及姓名。”小李按要求修改后,对方又让其查询公司可用资金。

  随后,“法人代表”下达命令:“这有一笔2万元的往来款需要处理,很急。”于是,小李便立即用公司的对公账户向对方提供的账户转出了2万元。

  转账完成,当对方再次要求其将公司账户资金截图时,小李才察觉出异样,联系自己的部门经理后,发现自己被骗了,于是立即报警。

  警方分析发现,目前,移动社交软件的普及应用给团队尤其是公司企业和个人沟通交流提供了便利也提高了效率,但骗子们也容易混入其中。他们通常在窃取QQ群、微信群中的个人头像,摸清群内人员的身份和交谈规律后,再冒充群内人员身份,编造各种理由要求转账汇款。

  案例2:冒充公司法人代表,索要员工通讯录

  “我是公司法人代表许××,发一份完整公司通信表格到我邮箱:ptb414@163.com,急用!”6月27日上午10点04分,厦门一家公司对外负责人林小姐收到一条短信。

  紧接着,不到半小时,林小姐又收到一封来自“许××”的邮件:“你把公司员工通讯录整理一下发到这个邮箱,我这边是乱码,急用!”

  因接触过反诈骗宣传,林小姐一眼就识破了骗子的诡计,“冒充法人代表,还两次索要通讯录,号码和邮箱地址都是陌生的,我才不会信”。

  随后,林小姐拨打110报警。民警让林小姐立即通知通讯录里的人员防止被骗。

  警方针对不法分子冒充公司法人代表索要公司员工通讯录的行为分析认为,一旦公司员工不慎轻信对方,将公司员工通讯录按对方要求发送至指定邮箱内,不法分子得到通讯录后,就会以领导身份加财务QQ、微信并给其发信息,再以各种理由要求财务转账。另外,骗子还会以公司某领导的名义,通过发送“换号”短信的形式,向员工、同事借钱。

  警方提醒

  严格财务审批不给骗子机会

  针对冒充公司法人代表的骗局,反诈骗中心民警提醒,首先,公司职员应提高风险防范意识,提高密码安全等级,设置QQ、邮箱密码不要过于简单,且要对密码设置保护。公司要设立严格的财务审批制度,不给骗子可乘之机。

  其次,不要乱点陌生人发来的网页链接,同时要安装病毒、木马防御和查杀软件,不定时查杀,发现电脑有异样,马上进行检查。尽量将财务电脑和其他电脑分开,减少病毒感染的可能性。聊天时不要轻易向陌生人泄露个人信息。

  最后,任何微信、QQ、短信内涉及资金转账汇款的信息,务必多方核实,尤其须经过电话或当面核实后再行操作,谨防被骗。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356