当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
开发商打寺庙幌子卖墓地
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 10:38:04 我要评论

 湖北日报讯  武汉市新洲区不少群众跟栏目组反映,位于新洲区仓埠街的报祖寺旁,于2014年建起了一座五圣塔,建成后居然在塔里搞起了墓地经营。记者采访发现,五圣塔打着报祖寺的幌子进行墓地经营,当记者找到管理部门时,民宗民政两部门竟大踢皮球。

  记者来到五圣塔,一千多平方米的大殿的四面墙上,密密麻麻供奉着上万个祈福位。记者与工作人员交谈得知,五圣塔内除了供奉祈福位,还能存放骨灰。工作人员说,只要给报祖寺捐赠1万到4万元钱,就可以在这里获得一个永久存放骨灰的墓位。

  记者找到报祖寺负责人核实情况,对方说五圣塔的经营行为和寺庙没有任何关系。寺庙负责人说,五圣塔是由新洲当地一名开发商建设的,开发方不仅现在出售墓位打着报祖寺的旗号,就连当初修建五圣塔的各项申报手续,也是用报祖寺的名义办的。

  “寺管会他们组建的,寺管会的公章等等,有六七个章子,他们自己刻,然后拿到宗教局去备案,他们跑申报都自己去的。”寺庙负责人还说,这几年他们多次找到新洲区民宗局,希望他们出面制止开发方以报祖寺名义销售墓位的违规经营行为,但根本没用。

  记者找到新洲区民宗局,一位姓黄的科长声称五圣塔已经停止销售墓位。可记者暗访的时候,工作人员明明还在积极拉客。面对记者的质疑,黄科长改口说是开发商擅自打着佛教的牌子卖墓位,但五圣塔的管理权和经营权没有移交给寺庙,所以不属于宗教场所,他们没有权力,制止不了。

  记者又来到武汉市民宗委反映情况,二处的胡处长证实报祖寺的方丈反映过这个问题,但他认为五圣塔不属于宗教活动场所,不该他们管,应该找民政局。

  到了武汉市民政局,工作人员说,民政局没有批这个项目,所以不是公墓,不能对外卖,卖就是违法的。但这名工作人员随即又说,这是一个宗教场所,跟他们没有关系。

  记者在一份建设用地规划许可证上看到,五圣塔的用地性质为宗教用地。全国土地分类表上明确标注,宗教用地指专门用于宗教活动的庙宇、寺院、道观、教堂等宗教自用地。当初修建五圣塔的申请也是由新洲区民宗局批的。现在,五圣塔违规卖墓位,民宗部门居然说这里不是宗教场所,管不了。

  《中华人民共和国民政部殡葬管理条例》第十八条中规定:未经批准,擅自兴建殡葬设施的,由民政部门会同建设、土地行政管理部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得。但民政局也说管不了。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356