当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐图
古榕四百多岁、枣椰世界最高 “树专家”为您推荐鼓浪屿植物之旅
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 10:49:07 我要评论

  

  

刘海桑正在抢救日光岩寺内的芒果树。

  厦门网讯 (本版文/厦门日报记者林路然 本版图/受访者提供)“鼓浪屿经历了两次‘植物大迁徙’,一次是归乡华侨为装饰自己的庭院,从海外带来了各种新奇植物,另一次则是1959年引种园成立时,引进了上千种植物资源。”刘海桑介绍。

  刘海桑推荐的“植物之旅”从黄荣远堂开始,别墅前种植的两棵圆叶蒲葵106岁,是内地最早引种、最高的圆叶蒲葵。沿着福建路往上是复兴路,走入毓园,林巧稚雕像后的两棵大树分别是诺福克南洋杉和柱状南洋杉,1984年由邓颖超种下,象征着林大夫秀逸高洁的品格。在毓园附近的复兴路98号院内,还有一棵131岁高龄的罗汉松。

  从复兴路进入中华路,在公共厕所前,一棵已有431岁的古榕树十分值得一探。刘海桑说,在田尾路厦门海关验货员旧址的院内还有一棵台湾枣椰,约8.9米,是世界最高的台湾枣椰。一览菽庄花园内的台湾苏铁,还能到延平公园国姓井旁看大叶桃花心木。“这棵大叶桃花心木是国内最高、最粗的大叶桃花心木。”而在厦门华侨亚热带植物引种园,更是集中了一批批外来植物。刘海桑表示,即使进不去,也能在门口张望到加勒比合欢和紫檀。在日光岩寺和永春路上分别有两棵芒果树,一棵171岁,一棵181岁,都是老鼓浪屿人十分熟悉的古树。向西北而去,内厝澳57号的庭院里“藏”着156岁的五棱大戟,胸围直径达153厘米,为国内最粗。

  >>名片

  刘海桑:在鼓浪屿工作25年。福建省亚热带研究所研究员,1992年起在鼓浪屿厦门华侨亚热带植物引种园工作,是新鼓浪屿人,更是鼓浪屿有名的“树专家”。1999年,他与厦门大学两位生物系教授对全岛植物资源展开了专业调查与摸底统计。2013年,他出版著作《鼓浪屿古树名木》,这本书也被列作鼓浪屿申报世界文化遗产系列丛书之一。

  >>旁白

  “鼓浪屿是一座植物王国,那些古树名木见证了这里的岁月浮沉,已成为鼓浪屿历史文化中不可缺少的一部分,希望人们能领略到植物们与众不同的景致,保护珍惜古树名木,这也是传承历史文脉。”

  记忆最深的琴岛故事:

  守护5年救活百岁芒果树

  作为鼓浪屿上的植物,任何一棵花花草草可能都承载着非凡的身世。刘海桑回忆,在笔山路5号,曾有一棵大陆最早引进的火焰树,由厦大原校长林文庆从菲律宾引种。但由于种种原因,这棵名贵的树木已经消逝。“实在很遗憾!”刘海桑说,所幸,现在人们正加大力度保护岛上的古树名木。

  令刘海桑印象最深的抢救古树行动就是2009年,日光岩寺的芒果树经历了一次“大劫”——它的叶子全掉光了,奄奄一息,刘海桑紧急介入抢救。“它的生长环境不透气,以至于根部腐烂,更可怕的是,还有白蚁入侵。”刘海桑介绍,树医生们赶紧敲开挡土墙松土,又使用杀菌剂和肥料,确保芒果树在长根的同时,根部不再腐烂。有了“内服”还有“外用”,一袋袋输液剂挂上树枝,为芒果树提供源源不断的生长激素。到了下半年,芒果树重新长出叶子,树医生们不敢掉以轻心,继续进行根外施肥,不间断使用杀菌剂和杀虫剂。

  年复一年的管理养护,2014年芒果树终于结果了。“这意味着我们能确认它存活了!”刘海桑开心地说,今年他又在树下捡到了芒果,说明它长势良好。

  亲爱的读者和网友,我们的征集活动还在继续。欢迎您告诉我们,您心中最原汁原味的鼓浪屿是什么样子。您可以将具体线路发送给“厦门日报”或“鼓浪屿”微信公众号,或拨打本报热线968820投稿。征集截止后,主办单位将组织专家,就征集到的线路进行评选,并对入选者予以一定奖励。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356