当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业快讯
建行调降乐视员工信用卡额度真相
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 11:00:05 我要评论

建行调降乐视员工信用卡额度真相 

  新系统“过度”灵敏

  导读  本报记者 李玉敏 北京报道

  21世纪经济报道记者获悉,所有乐视员工建行信用卡额度被清零,主要是因为该行新上线了“新一代”核心系统。在风险防控系统智能化转型后,因为识别到乐视公司的风险可能会影响员工收入,进而影响信用卡还款能力后,系统便作出了此调整。

  近日,因乐视遭遇资金链危机,甚至出现了停发工资和断缴社保现象,最终导致了不少乐视的员工信用卡额度被建行调降为1元。消息一出,便引起了社会各方热议,批评同情者皆有之,但在喧嚣背后,其究竟原因为何?

  21世纪经济报道记者获悉,所有乐视员工建行信用卡额度被清零,主要是因为该行新上线了“新一代”核心系统。在风险防控系统智能化转型后,因为识别到乐视公司的风险可能会影响员工收入,进而影响信用卡还款能力后,系统便作出了此调整。

  接近建行的人士也证实了这一说法,并表示,“建行能精准识别客户,然后为客户提供更好的服务,也能及时掌握客户的风险状况。如果一家公司出现资金问题,甚至都影响到了员工工资发放,社保都没有交,建行觉得这样的风险还是很大的,所以就把额度给调了,调完以后有些可能是‘误伤’的,那建行也能很快地恢复。”

  建行官方对媒体的回应也表示,对于经核实资信良好的客户,信用卡中心已恢复了授信额度,占此次临时调控客户的95%,另尚有5%的客户还在进一步甄别之中。

  智能风控带来的“烦恼”

  今年6月24日,建行正式对外宣布,该行历时六年打造的“新一代”核心系统建设全面竣工并成功上线。“新一代”核心系统其中一项功能就是能让风险管理更全面。

  在6月23日建行召开的媒体座谈会上,该行风险管理部有关负责人就介绍,在风险防控方面建行是向智能风控发展,“新一代”建立了集团统一的风险全景视图。并且60%的客户都是可以用模型去覆盖的,需要人工审批的量就会大大减少。以信用卡为例,之前调整额度申请需要1天到2天时间才能完成审批,现在分分钟便可实现。

  至于乐视员工无差别地“一刀切”,信用卡额度全部被降为1元,该人士也坦言:“这样的做法确实存在瑕疵,不过识别了风险后要恢复也非常快。不排除未来会对模型中的一些参数进行修改和完善的可能。”

  那么建行是否有权调整客户信用卡额度呢?一家股份制银行信用卡中心的人士向21世纪经济报道记者表示,建行这样做也属合法合规,但是乐视处于舆论漩涡中,容易引爆公众敏感的神经,甚至舆情风波。

  因为根据银监会2011年实施的《商业银行信用卡业务监督管理办法》明确要求:“发卡银行应当建立信用卡授信管理制度,根据持卡人资信状况、用卡情况和风险信息对信用卡授信额度进行动态管理,并及时按照约定方式通知持卡人,必要时可以要求持卡人落实第二还款来源或要求其提供担保”。

  接近建行的人士也向21世纪经济报道记者表示,在该行的风控模型中,每个客户都有100多项属性,其中一个因素就是工作单位,未来这样的风控方式可能会成为常态。不过,在这个系统上线之前,因为没有打通对公和对私业务的,即使想做,也无法做到根据工作企业的风险来判断个人的信用状况。

  他表示,“原来整个客户信息量是分散的,是按介质分的,比如一个客户在我们行有信用卡、借记卡、房贷、理财产品等不同的产品。拿着存折来,我们就只能识别存折上的信息,其他的信息都不知道。现在通过一个身份识别后,就看到这个客户的全貌,了解他的客户评级状况。如果因为风险因素,评级被下调了,不仅是信用卡, 所有的业务都会受到影响。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356