当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(三)
755万人次全球人气最旺
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 11:20:11 我要评论
国博大英展现场国博大英展现场

  近日,由美国主题景点协会和国际专业技术与管理咨询服务提供商AECOM的经济部门合作撰写的2016年《主题公园指数和博物馆指数报告》出炉。

  报告显示,中国国家博物馆以755万的参观人数拔得头筹,成为全世界人气最旺、最受欢迎的博物馆。

  自2011年3月新馆对外开放以来,国家博物馆的参观人数急剧上升,2013年以后基本保持在720万人次以上,并逐年攀升。同时,馆内的外国面孔也更多见。中国国家博物馆党委书记、副馆长黄振春对笔者说,2016年到馆参观的外籍人士有68万人,占比9%,达到历史新高。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,国家博物馆已成为中国与世界对话的传声筒。

  国博是世界上单体建筑面积最大的博物馆,大小展厅达48个,包含剧场、学术报告厅等;更是中华文化的“祠堂”和“祖庙”,收藏着139万件先辈们留下的宝贵遗产,其中尤以人面鱼纹彩陶盆、后母戊鼎、虎纹石磬等精品镇馆。

  截至2016年底,全国登记注册的博物馆已达4873家。上海馆综合古代艺术、苏州馆文艺范儿十足……各馆都正结合自己的市场,不断改进。

  根据《主题公园指数和博物馆指数报告》,在2016年排名全球前20名的博物馆中,除了摘得桂冠的中国国家博物馆,上海科技馆、台北故宫博物院以及中国科学技术馆也都榜上有名。除此之外,浙江博物馆、重庆三峡博物馆等共12家博物馆更是跻身亚太地区前20名,可谓成绩斐然。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356