当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
红糖水能不能治痛经?缓解可做这5件事
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 11:46:37 我要评论

红糖水能不能治痛经?缓解可做这5件事


  每到生理期那几天,不少女性都会心情烦躁、低落,还要忍受肚子隐隐作痛的“折磨”。身边的人常会劝她们喝点红糖水。但事实上这种方法并不能舒缓经期疼痛。

女性痛经别乱喝红糖水

  首先,喝热的红糖水可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅,女性朋友若有行经不畅、小腹胀痛的问题,不妨试试这个方法;也可加些姜汁共煮,补中气、补血养肝(依中医观点,子宫正是走肝经),温筋通络效果会更好。

  但是红糖属热性,易燥火上火,针对体质虚弱,寒湿血虚,气滞血於的女性可提高体内热性,减轻因体寒气血滞引起的痛经症状。反之,假如你的体质为火性体质,即内热较重,虚火上行,服用燥性很大的红糖水,好比火上浇油,身体受不了虚火过旺,于是以出血方式泄内火,会造成出血过多。  

  其次,红糖水调节痛经情况对于继发性痛经有一定的疗效,更多适用于产后痛经恢复女性补充血气。可以帮助产后女性缓解子宫收缩,但对经期女性而言,用处并不大,有时候过度吃甜食,反而会增加她们的焦虑感。所以说预防痛经还需要平时多注意经期的卫生,避免经期受凉,在经期一定要避免食用辛辣刺激性食物

月经期间痛经吃什么好

1、茶

  茶是锰的另一个主要来源,根据美国农业部人类营养研究中心研究员介绍,女性应该尽量避免喝含有咖啡因的茶。因为咖啡因会导致经期不适。但是姜茶例外,它有助于缓解恶心、腹胀。另外甘菊茶可以消除肌肉痉挛,缓解紧张不适,可减轻女性痛经及经期不适症状。

2、绿色蔬菜

  绿色蔬菜中的钙、镁、钾可以起到减轻和停止痛经的作用,这些矿物质能使人感到放松,缓解情绪波动,减少烦躁。深绿色的蔬菜还含有大量的维生素k,维生素k是凝血和防止过量出血的重要物质之一。

3、欧米珈-3脂肪酸

  人体中有一种叫做“前列腺素”的物质,这种物质类似于荷尔蒙,可参与肌肉收缩和痛经产生机制。经期吃什么可消除痛经?阻止前列腺素分泌的一个方法就是吃鲑鱼、核桃、亚麻籽。这些食物含有大量的欧米珈-3脂肪酸。在《欧洲临床营养学杂志》中发布的一项研究显示,饮食偏爱爱欧米珈-3脂肪酸食物的女性,要比不经常吃这类食物的女性的经期不适症状要少。

4、菠萝

  研究发现,锰量不足的年轻女性的经血量要比拥有锰量正常的女性多了50%,该项报告研究人员建议女性朋友想要缓解经期不适,就需要增加自身锰的摄取量。水果中的锰含量是很高的,其中含量最丰富的菠萝,菠萝含有高水平菠萝酶,这种酶可起到放松肌肉的作用,从而可防止痛经。

如何舒缓经期疼痛?

1、注意保温,如果是坐着或躺着,最好用热水袋晤着,但不能总晤那一个地方,适当的轻揉,如果没有热水袋,最好也要用手去轻揉小腹,如果可以最好慢慢的走动,一开始可能会很疼,慢慢走一会儿就好多了。

2、服用维生素类药物:B族维生素,特别是B6对经前紧张症有显著疗效,它能稳定情绪,帮助睡眠,并能减轻腹部疼痛。当然,对于痛经不能缓解的女生,还应当及时到妇科就诊。

3、保持饮食均衡,多吃蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉,并尽量少吃多餐,不吃生冷和辛辣等刺激性强的食物。

4、加强体育锻炼,尤其是体质虚弱者,在利用饮食改善营养的同时,可以配合做一些轻度的运动,比如散步。

5、中药食疗缓解痛经,药物食疗的方法很多比如羊肉炖当归北芪适合气血虚弱型的人,最好有中药师指导。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356