当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题

儿童夏季容易感冒 中医教你来防治

编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 11:47:40 我要评论

中医教你来防治小儿夏季感冒

1、寒湿感冒用芳香化湿、辛温解表法,常用香薷饮加减、感冒合剂、藿香正气液(水、丸、胶囊)等。

小儿夏季感冒怎么办 儿童夏季感冒怎么办 儿童夏季感冒如何治疗


2、湿热感冒用芳香化湿、辛凉解表法,常用新加香薷饮、退热合剂、甘露消毒汤等。

3、热伤气阴感冒要注意滋阴清热,避免因伤阴而加重病情,常用竹叶石膏汤、清暑益气汤等。

4、脾虚感冒用芳香解表、健脾化湿法,常用七味白术散、五叶芦根汤等。

小儿夏季感冒怎么办 儿童夏季感冒怎么办 儿童夏季感冒如何治疗

  夏季感冒痊愈需要一段时间,身体的正气和邪气作斗争需要一个过程。为了孩子能够减少感冒的次数,家长朋友在做好预防措施的同时,更要增强孩子的抵抗力。

  小儿夏季感冒的原因

1、孩子容易贪凉饮冷,如吹空调、喝冷饮、吃雪糕、冷水洗澡、乘凉露宿等,温差太大,不易适应,而易感受风寒暑湿之邪;

2、从病原微生物看,夏季适合一些致病微生物的生长,如果孩子在饮食、卫生上不注意,很容易受到致病微生物的侵袭。

小儿夏季感冒怎么办 儿童夏季感冒怎么办 儿童夏季感冒如何治疗

  小儿夏季感冒如何护理

1、让宝宝多卧床休息室温别太低,宝宝在感冒后,妈妈要保证他有足够卧床休息的时间,即使处在恢复期,症状减轻了也应该限制宝宝的活动。另外需要经常通风,保持室内空气新鲜。使用空调时室温不要太低,一般维持在26度左右即可。

2、给宝宝多补充水分,由于外界环境的差异,机体水分的丧失,夏季感冒后的水分补充十分重要。婴幼儿最让人担心的是“脱水症状”。不管是母乳还是牛奶,或者是果汁和开水,只要起到补充水分的作用就可以了。

3、洗澡不受影响,对发热的宝宝来说,适当洗温水澡对降温有利,只要保持室温、不受凉就可以了。

4、鼻塞可以用热毛巾敷鼻翼两侧,鼻涕较多要及时清理。

5、咳嗽时为宝宝翻身拍背,注意将孩子的脸侧向一边,防止呕吐物误吸,同时让宝宝多喝水,稀释痰液,使之进入消化道。家长用空心掌扣背,扣背时有一定的力量和节奏,方向从肩胛骨两侧由下向上,由外到内拍击。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356