当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
脑卒中日趋年轻化 预防建议多吃7种食物
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 11:49:59 我要评论

脑卒中日趋年轻化 预防建议多吃7种<A HREF='http://www.nhxxg.com/64/2016/02/22/63@8578.htm' target='_blank'>食物</A>


  脑卒中即人们常说的“中风”,是严重威胁人类生命健康的常见病。其特点是突然起病,出现脑部功能受损的症状。病人出现肢体瘫痪、感觉异常、语言障碍甚至昏迷、死亡,其致残率和死亡率都非常高。中风不仅仅是老人病,越来越多中青年人也开始发生卒中,那么卒中应该如何预防呢?

警惕脑卒中日趋年轻化

  专家表示,脑卒中并不是老年人的“专利”,目前脑卒中的发病呈现“年轻化”趋势,三四十岁就得脑卒中的案例在生活中并不少见。

  导致这一情形的发生,抽烟、喝酒、夜生活过度、高脂肪饮食是年轻人中风的危险因素,此外,工作强度大也是导致中风年轻化的原因。因为长期工作劳累可能会使血压升高,从而加快脑血管硬化,导致脑血管畸形、脑血管瘤大多发生在年轻人身上,这也是脑卒中年轻化的因素。其他偏头疼、口服避孕药、血液系统疾病、脑动脉炎、心源性脑梗塞、遗传性脑血管病也是引起脑卒中的原因,这些情况也会发生在年轻人身上。

吃什么预防卒中发生?

  因此,预防卒中应该从日常生活着手。那么有哪些食物对预防卒中发生有益呢?

1、土豆

  土豆含有丰富的维生素B跟膳食纤维,膳食纤维的最主要功能是控制血液中胆固醇的含量,而黏体蛋白质是减少发生中风的主要因素。每天吃1个土豆即可使患中风的几率下降40%。

2、橙子

  橙子中含量丰富的维生素C、维生素P,能增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。高血脂症、高血压、动脉硬化者常食橙子有益。

3、柠檬

  柠檬富含维生素C和维生素P,能增强血管弹性和韧性,可预防和治疗高血压和心肌梗塞症状。近年来国外研究还发现,青柠檬中含有一种近似胰岛素的成分,可以使异常的血糖值降低。

4、柚子

  柚子是常见的季节性水果,它还有丰富的维生素C,维生素C能降血脂、降低血液黏滞度,减少血栓形成,有防治脑血管疾病等功效。

5、海带

  对于海带相信很多人都很熟悉,甚至很喜欢吃。海带中含有丰富的岩藻多糖、昆布素,这类物质均有类似肝素的活性,既能防止血栓又能降胆固醇、脂蛋白,抑制动脉粥样硬化。

6、香菇

  含有香菇素、香菇酸、多种氨基酸、维生素C以及香菇多糖等营养成分和药效成分。常吃香菇可降低胆固醇,对防治高血压、动脉硬化有辅助作用,还可防止血管病的发生。  

7、喝茶

  一份英国的最新研究又指出,每日适当喝茶可以有效预防中风和一些心脏病。茶叶类黄酮可以改善血管的收缩功能,对于动脉硬化的控制改善也有奇效。之所以说喝茶可以减少患心脏病的风险,主要是因为,喝茶可以有效防止血栓的形成,这在很大程度上降低了心脏病的发病率。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356