当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
糖尿病人如何吃水果?多吃苹果少吃西瓜
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 11:51:17 我要评论

糖尿病人如何吃水果?多吃<A苹果少吃西瓜 src="http://cms-bucket.nosdn.127.net/dabacf2a5f3c4dfc9f00c1c902e9c94b20170731095926.jpeg?imageView&thumbnail=550x0">


  得了糖尿病,血糖不好控制?可能与你运动太少有关。糖尿病尤其是Ⅱ型糖尿病患者,如果半年不运动,血糖很容易升高。

半年不运动小心高血糖

  Ⅱ型糖尿病被认为是一种缺乏运动的疾病,Ⅱ型糖尿病本质上是人体内能量过剩,超过80%的Ⅱ型糖尿病患者与肥胖及身体惰性有关。6个月不运动,胰岛素敏感性和身体健康指数均呈明显下降。

  运动能显著改善糖耐量异常和空腹血糖受损状态。进行规律运动者,糖尿病发病危险性下降15%-60%;坚持≥30分钟/天的轻度或激烈运动,均能降低糖尿病前期即糖耐量异常进展为糖尿病的风险;空腹血糖受损者运动,能明显降低发展为糖尿病的可能。

  不过,并不是所有糖友都适合运动。运动适于:糖耐量减低者、无显著高血糖和并发症的Ⅱ型糖尿病及稳定的Ⅰ型糖尿病和稳定的妊娠糖尿病。运动前应检查评估:监测运动前后的血糖、心电图或运动试验、眼底检查、足部检查、关节检查、肾脏检查,并建立完整的病史档案。

  运动方式:①每周3-5次,每次30分钟左右的中等强度运动;自我感觉周身发热、微微出汗,但不是大汗淋漓;多步行,减少乘车,或提早下车,少乘电梯,多爬楼;减少看电视或打电脑游戏的时间,多散步、打球;控制连续坐在椅子上的时间,每次不超过2小时。

  运动时间:从第一口饭算起餐后1小时左右运动,晚餐后运动有利于消耗多余能量,晨练不宜过早、不宜空腹。避免单独运动,运动时应该随身携带糖尿病救助卡、糖果、点心等,以防发生低血糖。有任何不适(如心慌、冒虚汗、全身乏力、憋气、下肢疼痛等)都应立即停止运动,必要时就近就医。

糖尿病人吃水果需注意6点

  要想血糖控制,糖尿病患者在吃水果的时候也要特别注意。

1、水果进食时间有讲究

  两餐中间,上午9-10点,下午3-4点,或睡觉前。

2、水果数量有讲究

  一般吃4两(200克,最好分2次)。

3、水果种类有讲究

  据了解,各类水果的碳水化合物含量约为6%~20%,含糖量较低、升糖指数低的水果适合糖尿病人食用。据了解,苹果、樱桃、西瓜、梨、橘子、猕猴桃、李子等含糖量较低,香蕉、红枣、荔枝、菠萝、葡萄等含糖量较高。排除西瓜、猕猴桃这两种升糖指数比较高的水果,苹果、梨、樱桃、橘子、李子等水果比较适合糖尿病人食用。

4、吃水果必须注意监测血糖。

5、血糖高是禁止吃水果,可以用黄瓜、西红柿代替水果。

6、空腹血糖小于7mmol/L、餐后2小时血糖小于10mmol/L时是可以吃水果的。

  如果你也有糖尿病,也爱吃水果,最好注意上述事项哦!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356