当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
疲乏没有胃口小心肝炎 日常多吃8大食物
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 11:51:53 我要评论

疲乏没有胃口小心肝炎 日常多吃8大<A HREF='http://www.nhxxg.com/64/2016/02/22/63@8578.htm' target='_blank'>食物</A>


  如今越来越多的人被查出患上肝炎,这主要与当今生活节奏快,人们生活不规律,经常熬夜加班等有关。应该如何发现是否患有肝炎?得了肝炎怎么办?值世界肝炎日,专门为大家解答关于肝炎的疑问。

肝炎的早期症状

  通常我们生活中所说的肝炎,多数指的是由甲型、乙型、丙型等肝炎病毒引起的病毒性肝炎。肝炎有哪些症状?

甲型肝炎的症状

  甲肝病情初发时,病人会出现疲乏无力、不想吃饭,小便颜色加深,有时伴有发烧等症状,严重时眼睛、皮肤发黄。

乙型肝炎的症状

  乙型肝炎分为急性乙肝和慢性乙肝,一般我们常见的急性乙肝居多,它的症状就是疲乏、没有胃口,有的时候还会出现肝部疼痛的症状。通过检查能够发现肝功能出现了异常。而慢性乙肝的表现没有什么典型的特征,一般就是易疲劳,可能也会出现肝痛的症状,不过慢性不太容易发现,很多都是在体检的时候才会被发现。

丙型肝炎的症状

  主要表现为疲劳、低热,更多的病人没有任何症状。慢性丙肝病人可以在20年间没有任何明显的症状,感觉身体无力、没劲,即便经过了充分休息,这种疲倦感也仍会持续。

戊型肝炎的症状

  戊肝根据临床表现一般分为急性黄疸型,急性无黄疸型,急性重型和淤胆型四种。除了乏力,食欲减退,恶心,呕吐外,急性黄疸型病人还有尿黄,眼睛黄,皮肤黄,血中胆红素也升高。重症肝炎的表现更重,甚至可以发生肝昏迷,弥漫性血管内凝血等危及生命的并发症。

肝炎患者多吃8大食物

  那么得了肝炎怎么办?最好积极治疗,同时肝炎患者应该比正常人更加需要注意合理的饮食习惯。以下几种食物都对肝炎患者有很好的辅助治疗作用:

乳制品

  牛奶、酸奶等乳制品,是非常适合肝炎患者日常饮用的,主要起到补充蛋白的作用,对肝脏而言,新鲜的蛋白质,也是组成它的重要成分,多吃牛奶、酸奶等乳制品,实在是非常好的选择。

鱼汤

  肝炎患者可以多喝一些鲜美的鱼汤来调理身体,一方面鱼汤的烧制用的油盐很少,不会出现脂肪的堆积,造成脂肪肝,另一方面鱼汤富含鱼类的氨基酸、蛋白质及多种微量元素,非常适合人体快速的吸收,对体弱多病的人也是一种很好的进补汤。

卷心菜

  卷心菜也是很适合肝炎患者食用的一道蔬菜,在保护人体肝脏的同时,卷心菜中的花青素可以增强人体抗氧化的能力,起到养颜美容,延年益寿的功效。

燕麦

  燕麦含极丰富的亚油酸和丰富的皂甙素,可降低血清胆固醇、甘油三脂;是保护肝脏的佳品。

葡萄

  我们知道葡萄中含有的营养物质,特别是抗病毒的元素是特多的,可以起到减少肝细胞受损、降低转氨酶的功效,同时可以促进肝功能恢复,所以葡萄是肝炎患者水果的最佳选择。

西瓜

  西瓜是夏天比较常见的水果,水分多、又营养,有很好的利尿功能,适当地食用可消除黄疸,能够促进肝炎病人的逐渐恢复。但是注意一定要有量的限制,不能食用过量,否则会造成体内水分的过度流失,及各种其他微元素的流失,不仅没有利于肝炎的恢复还会损害身体健康

猕猴桃

  猕猴桃水果中含有丰富的维生素,并且抗癌作用很强,适量的食用猕猴桃可以保护肝脏受损。猕猴桃中的营养元素也有益于肝炎病人病情的恢复。

红枣

  女人多吃红枣补血又养气,同时食用红枣可对肝炎病毒进行灭活,并且红枣也有保护肝脏的作用。红枣中含有的营养物质,对肝炎病人也有一定的帮助。

  肝炎患者还应该保证睡眠,少熬夜,以免加重病情哦!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356