当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
香蕉玉米苦瓜 夏季降压多吃7大平价食物
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 11:52:27 我要评论

香蕉玉米苦瓜 夏季降压多吃7大平价<A HREF='http://www.nhxxg.com/64/2016/02/22/63@8578.htm' target='_blank'>食物</A>


  夏季气温比较高,很多高血压的人比较容易出现血压波动的情况,并且更容易出现心肌梗塞、脑血管栓塞等疾病。究竟夏季如何降血压?别急,下面一起来看看!

夏季降压多吃7大平价食物

  其实生活中不少水果和蔬菜都是降血压的好帮手,便宜又好吃。

苹果

  苹果是全方位的健康水果,因为苹果的营养很丰富,很齐全。苹果的钾离子能维持体内电解质及酸碱平衡,排除多余的钠离子,有效预防高血压。

香蕉

  香蕉是热带水果中的“平民”,价格便宜又香甜可口,是百姓水果盘中的“常客”。

  香蕉中含有丰富的钾,可使过多的钠离子排出,使血压降低。另外一个降血压的离子就是钙,所以如果将香蕉切成一小块,跟富含钙质的牛奶一起放入果汁机中打匀,就成了一杯最佳的抗高血压的果汁了。

金桔

  金桔不但看着小巧可爱,还有着很高的营养价值。金桔果实含有丰富的维生素C、金桔甙等成分,对维护心血管功能,防止血管硬化、高血压等疾病有一定的作用。

芹菜

  甘苦,性凉,归肺、胃、肝经。有平肝清热、祛风利湿、除烦消肿、凉血止血、解毒宣肺、健胃利血、清肠利便、润肺止咳的作用。其中含有的芹菜素还能扩张末梢血管、减少外周阻力、降低血压。

苦瓜

  性味苦寒,归胃经,有清热泻火的作用。苦瓜中所含的苦瓜皂苷,有类似胰岛素样作用,而且还有刺激胰岛素释放的功能,可降低胰岛素抵抗,降低甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇浓度,减少动脉硬化,进而减少高血压的发生。

玉米

  性平,味甘,归心、脾经,有健脾益气、祛湿化浊的作用。玉米低聚肽具有明显的降血压作用,玉米油中的不饱和脂肪酸可使血液中低密度脂蛋白胆固醇的含量降低。

莲子心

  味苦,入心经。具有宁心安神、清心泄热的作用。莲子不仅能让人静心,其中含有的莲心碱经转变后会出现强而持久的降压作用,有助于改善心肌收缩力、减慢心率。

夏季降压注意事项

  在这个季节,高血压病人还要调整好自己的生活起居,调节好自己的精神情绪,更合理,稳定血压,平稳地度过炎炎夏日。

保证正常睡眠时间

  人们只有在睡眠中才会出现血压下降,所以,应保持血压的昼夜规律。高血压病人夏天夜间睡眠质量下降时,会出现夜间血压升高,加重对心脑血管的损害。因此,病人一定保证正常睡眠。  

避免忽凉忽热的“刺激”

  高血压病人要特别注意自己的生活环境,居室内的室温最好能保持在摄氏22度至26度之间,并保持室内的空气流通。有不少高血压患者平时一直把血压控制得很好,可是一到夏天,血压就不稳定,这与使用空调不当有关。尤其是刚从炎热的外部环境回家的时候,空调温度过低,一热一冷,血管会从本来的舒张状态一下子变成收缩状态,这就为血压升高埋下了伏笔。

  此外,由于室内外空气交换不够充分,长时间“闷”在空调房间里还会引发“空调综合征”,出现头晕,口干,心跳过快等症状。因此,定时通风换气显得十分重要。该出汗时就应出汗,否则毛孔闭塞,冷热调节不匀,容易生病。高血压病人也是这样,出汗是一个新陈代谢的过程,能促进周围小血管的扩张,有利于血压的下降。最好的方式是晚上的下半夜将空调关闭,打开窗户,早上10点以前尽量不要开空调,这样每天可以使居室内有三分之一的时间能接触到自然的空气。

适当减低运动强度

  由于夏季人体的消耗比其他季节大,高血压病人的行为方式也应作出相应的调整,以静养为主。但是,这并不意味着夏季可以躺下休息,用不着锻炼了。在这个季节里,确实应该调整锻炼的时间,减少锻炼的强度。早上活动锻炼的时间应该比平时适当地提前一点,傍晚的锻炼时间可选择太阳落山以后,千万不要在烈日下进行体力活动。老年病人应该使自己的锻炼达到有舒畅的感觉,中年病人则可以让自己体会到出小汗,有小劳的效果。活动的持续时间应该控制在30分钟至60分钟之内,活动的强度应该比平时降低。适合高血压病人在夏季里进行的体力活动项目有打拳,练医疗气功,行走,慢跑,游泳。这些活动有利于放松精神,调节神经,扩张血管,增进血流。

  如果不想夏季血压飙高,最好注意上述事项哦!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356