当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 考试/就业
留住人才的“爱巢”
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 11:54:39 我要评论

 【身边故事】留住人才的“爱巢”

  贾辉 游啟涛 张荣文

  虽然连日的夜战让通信经理江之龙的脸上尽显憔悴,但仍然掩饰不住发自内心的喜悦,因为,29岁的他即将当爸爸了。

  江之龙2010年毕业于武汉大学,他的对象叫陈放,重庆邮电大学毕业,原在金温铁路扩能改造工程项目担任经管员,而江之龙却在中铁建电气化局集团南方公司佛山西站枢纽四电项目部。

  一日不见如隔三秋的恋人,却天各一方,思念牵挂情之所在,而这种现象并非江之龙一人。项目领导看在眼里记在心里:施工一线基本上是一个“男人的世界”,青年员工因居无定所而导致找对象难,找到了对象相聚难,结婚之后相互照顾难……长期别妻离子的“牛郎织女”生活,给职工留下了“可以当个称职的职工,却不能成为一个称职丈夫、称职爸爸”的终生遗憾。

  流动分散的工作性质固然不可能从根本上解决,但在条件许可的情况下,尽可能地给青年员工在“银河上”架“鹊桥”,给步入婚姻的员工筑“爱巢”,让那些同在施工一线,却不在一个项目工地的“同命鸳鸯”厮守相聚,让他们尽享“家”的温馨,乃是施工一线吸引人才、留住人才、励志青年成才创业的善举。

  2015年,项目部与公司人事部门进行合理的工作调配,将那些都在施工一线工作、却天各一方的“牛郎织女”到“银河”彼岸团聚。江之龙和陈放结束了两地相思之苦, 2016年,两人在佛山西站枢纽项目部现场喜结连理。经项目部的牵线搭桥,去年以来就有6对“牛郎织女”到佛山西站枢纽厮守相会。

  对于那些因退休退养赋闲在家的职工家属,项目部则修筑“爱巢”,让老夫老妻们到项目部住地聚首,以便相互照顾,共享家庭温馨,弥补职工的缺憾。

  温馨和谐的职工之“家”,解除了职工的后顾之忧,使他们更加安心施工一线。江之龙负责的通信专业只有20个人,却完成了相当于50个人的工作量,他也被评为“先进个人”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356