当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 今日提醒
走近“奶奶消防队”的中流砥柱吴淑春
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 13:49:41 我要评论

吴淑春的任务就是拿着水枪冲在前头。

吴淑春(右二)和队员们合影,背后的墙面上贴着她们近年来获得的奖状。

  【人物名片】

  姓名:吴淑春

  身份:大嶝街道山头社区海霞女子志愿消防队

  【心声愿景】

  用一颗善心去做事,

  你才能用心和有信心。

  53岁的大嶝山头居民吴淑春是一家杂货店的老板。可一听到火情警报拉响后,她就迅速穿上消防服,变身消防员,和姐妹们奔赴火场,帮忙灭火。

  她和姐妹们有一个共同的名字——海霞女子志愿消防队。成立十年来,她们参与灭火近百次。由于平均年龄超过50岁,大部分队员都已经当了奶奶,她们也戏称自己是“奶奶消防队”。

  厦门网讯 (厦门晚报记者戴舒静)

  社区组织女子志愿消防队,她被负责人一眼看中

  27日上午,记者来到大嶝街道山头社区海霞女子志愿消防队的驻地。此时,吴淑春正和3名队员一起训练。她们身着橙色消防服,手上拎着水带,在驻地内训练抛水带和接水带,一招一式都颇有“专业范”。

  郑淑贤是山头社区原党支部书记。她告诉记者,大嶝地处偏远,村子一旦发生火灾,消防人员无法及时赶到。此外,村内男子大多在外谋生,她就想到了组织一支女子志愿消防队开展自救。队伍名称源自电影《海霞》。电影主人公海霞的原型,就是英雄三岛的“女民兵英雄”洪秀枞。

  郑淑贤说,在招募队员时,她一眼就看中了吴淑春。“虽然她是晋江人,当时搬来我们村也不久,但她为人很热心,做事也很积极,这个品质是我们特别需要的。”后来,吴淑春通过自己的努力,成了队伍的“中流砥柱”,也证明郑淑贤没有看走眼。

  “每次灭完火回来,大家都很疲倦,但吴淑春会主动把大家的衣服带回家洗。”郑淑贤说,除了勤快,吴淑春脑子也很灵活,还发挥开店的优势,帮大家订购物美价廉的装备。

  十年晨跑练就好体魄,在队里水带抛得最好最直

  在这支消防队当中,12个人分工明确,69岁的队长邱丽华年纪最大,肩负指挥重任;郑丽卿是一名清洁工,力气大,负责扛一二十斤的灭火器;头脑灵光、体力较好的吴淑春负责抛水带、持水枪,冲在最前面……

  “虽然我们大家都会抛水带,但是淑春抛得最好、最直。”队员郑丽卿说,以前,她们用的水带比较老旧笨重,重达六七斤,一个女人要拿在手上扔出去,并不是那么容易。吴淑春为了增强体力,每天坚持晨跑10公里。

  “原本有五六个人和我老婆一起晨跑,只有她一直坚持下来。”谈起老婆吴淑春,郑小鸥发自内心地佩服。他说,这十年来,除了刮大风下大雨,吴淑春每天都雷打不动地坚持晨跑,为的就是练就一副好身体。她的汗水也收到了回报,如今,53岁的她看起来像是40岁出头,身体素质也很好,跑步、抛水带都轻而易举。

  总是站在离火最近的地方,十年参与灭火近百次

  尽管是志愿消防队,但是队员们并没有因此松懈,每周坚持安排两三天训练。由于大家白天要工作,训练往往只能选择在晚上进行。每当社区其他妇女在跳广场舞时,她们就在一边默默训练,一遍一遍地重复技术动作。

  有人围观时,她们就借机宣传一些防火知识。在她们的努力下,这几年来,山头社区的火情非常少,即使发生了,居民们和她们也都能迅速自救,避免财产损失。有居民说,虽然她们灭的大部分是“小火”,但是如果没有她们,小火就可能演变成大火。

  虽然队员都是山头人,但是只要大嶝岛上发生火警,她们都会立即赶过去。今年正月初一晚上十点左右,阳塘社区有人燃放烟花爆竹,不慎引起火灾。她们接警后,立即前往救援,有个队员甚至穿着睡衣就从家里跑出来,换上消防服就骑着摩托车赶去救火。

  到达现场后,她们有的去找最近的水源,有的负责操作抽水机,有的接水带,吴淑春拿着水枪站在熟悉的位置——离火最近的地方灭火。在她们的默契配合下,火势很快被扑灭,周围放置的养殖海蛎的物资得以保住,主人十分感激。当她们回到家时,已经是次日凌晨1点左右。这十年来,她们参与救援的火灾近百次,早已习惯了这样的节奏。

  【记者手记】

  用行动回应质疑 用真心赢得认可

  海霞女子志愿消防队的队员来自各行各业,有清洁工、电瓶车导游、家庭妇女,还有像吴淑春这样的杂货店老板。

  她们的文化水平不高,收入也不高,但是却有一颗为民服务的心和一股不服输的劲儿。她们去救火时,不在乎会耽误时间少赚钱,也不在乎冲在第一线可能会有危险,更不在乎每次灭火回来一身臭汗、一脸乌黑。她们在乎的,是能早到一秒,尽快将火势控制,特别是遇到大火时,可以为正规的消防队员赢得时间。

  吴淑春说,做任何事都要有一颗善心,那样才会用心,做起来也才有信心。她们用行动回应了质疑的声音,她们的真心也得到了大嶝居民的认可。在相关部门的支持下,她们的装备也不断更新,可以更好地发挥本领,继续助力大嶝平安。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356