当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门软件和信息服务业去年产业规模突破千亿 占全省半壁江山
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-04 08:11:01 我要评论
 

  厦门网讯 (本组文/厦门日报记者卫琳)作为厦门市政府重点打造的“十大千亿产业链”之一,我市软件和信息服务业去年“高歌猛进”发力,全年实现营业收入1102.5亿元,产业规模首次突破千亿大关,产值占全省半壁江山。乘着云计算、大数据、“互联网+”的发展东风,借力高精尖人才创新引领作用,厦门软件和信息服务业保持强劲发展势头,今年上半年已实现软件业务收入498.5亿元。

  【亮彩数字】

  1102.5亿元

  2016年,厦门软件和信息服务业产业规模突破千亿大关,实现软件业收入1102.5亿元,同比增长19.6%。

  15.2万人

  今年6月最新统计数据显示,厦门软件和信息服务业从业人员达15.2万。

  8家上市企业

  截至今年7月上旬,厦门软件和信息服务业共有三五互联、美亚柏科等8家上市企业,数十家新三板挂牌企业,产业集聚效应凸显。

  近年来,我市依托厦门火炬高新区软件园,在软件开发、系统集成、云计算、大数据、北斗应用、物联网、移动互联网、服务外包、电子商务、动漫游戏等领域培育形成了一大批骨干企业和高成长性企业,聚集众多高水平软件与信息技术服务人才,人才和产业有机融合、双向互推。作为我市软件和信息服务业发展的核心载体,软件园总体营业收入从2008年的90亿元增长到2016年的701.2亿元,8年间增长6.8倍。在2016年国家火炬计划软件产业基地综合评价中,厦门软件园的“成长性指标”在全国43个基地中位居第一。

  蓬勃发展的动力来自于人才的智慧动能。近年来,在市委组织部的牵头下,我市相继出台“海纳百川”软件信息人才子计划,《厦门市软件与信息服务业人才计划实施细则》《厦门市人民政府关于进一步加快软件和信息服务业发展的若干意见》等多项扶持政策,持续优化人才创新环境,如在软件园二期、三期打造近4000套单身公寓,以不高于周边市场价七折的优惠租金提供给新员工和创业者;以“创+驿站”集成32个政府部门的60项政务服务,让园区企业“足不出园”即可办理绝大部分涉及政府部门的业务等,吸引优秀人才纷至沓来。

  在以蔡文胜、吴欣鸿、滕达、姚剑军等为代表的软件和信息服务业领军人才推动下,厦门涌现出许多该行业细分领域的“单项冠军”,如美亚柏科的电子取证技术在信息安全领域居全国第一,美图的影像及社区应用矩阵覆盖全球11亿台独立设备。

  如今,厦门软件和信息服务业的发展正在由规模扩张转向质量改善。根据规划,“十三五”期间我市软件和信息服务业将重点瞄准移动互联网、大数据、动漫游戏、工业软件等领域蓄势发力,打造新业态,完善产业链。

  【人物名片】

  黄剑,赛凡信息科技(厦门)有限公司创始人兼CEO,入选厦门市首批“双百人才”、福建省第四批“百人计划”人才计划、国家第十批“千人计划”。

  黄剑打造中国自主存储品牌

  在回国创业前,赛凡科技的创始人黄剑博士已是行业内小有名气的资深技术“大咖”,他曾在Intel美国任高级顾问工程师,担任过EMC中国研发集团专利委员会主席和统一存储部CTO,在一流学术会议和杂志上发表论文三十余篇,获得多项美国专利和中国专利。2012年,怀抱创造中国自主创新存储品牌的梦想,黄剑回到厦门创办了赛凡信息科技(厦门)有限公司。

  虽然专业技术底子过硬,但黄剑在企业经营和管理方面的经验却几乎为零。最初回国创业时,他对国内的商务环境、政策制度等都不熟悉,自己既做研发,又要做销售和管理。黄剑说,创业期间,厦门市委、市政府给予赛凡很多帮助,如将赛凡列入厦门地产工业品推荐目录,推介风投机构、科技产业化基金入股,研发费用补助,办公房租补贴等,帮助企业顺利度过了这段最为艰难的初创时期。

  当时,黄剑已预见到数据,尤其是图片、视频等非结构化数据大爆炸时代将来临,云计算和大数据将成为国家发展战略。他将目光聚集在高端云存储技术上,立志创造出国家需要的自主可控、安全可靠、云计算与大数据不可或缺的存储产品。在黄剑带领下,赛凡成功研发了业内首款基于双控制器设计的横向扩展集群NAS存储。黄剑带着产品赴北京、上海、成都等全国各地一家家拜访客户,推广产品,慢慢打开了赛凡的销售市场,打破此前国内数据存储市场几乎被国外巨头垄断的局面。

  如今,赛凡研发的存储产品技术达到国内领先水平,拥有一项发明专利、五项实用新型专利以及十六项软件著作权,产品在地理信息系统、公安取证系统、医疗影像系统、安防监控系统等行业展现出强劲的竞争优势。黄剑表示:“创业路上不能操之过急,专注于技术提高,坚持把产品做好是最重要的。”这也是赛凡科技接下来坚定的发展方向。

  【人物名片】

  吴欣鸿,美图公司创始人兼CEO,曾获得福建省五四青年奖章、厦门市首批青年创新创业人才、厦门市“双百计划”领军型创业A类人才等荣誉。

  吴欣鸿

  创新研发“美丽生态链”

  九年前,以“美”为创业方向,吴欣鸿在厦门创办了美图公司,推出首款产品“美图秀秀”。彼时许多人使用复杂又专业的Photoshop软件修图,吴欣鸿的“美图秀秀”带来了全新体验,其“傻瓜式”的图像处理功能让用户可以轻松修饰出影楼级图片,在用户市场一炮而红。

  吴欣鸿做产品十分注重用户体验,他常在网上搜索用户反馈,尤其关注各种吐槽,对于有道理的意见建议,就让相关人员去解决问题。吴欣鸿说:“美图一直抱有一种危机感,很怕不懂用户,很怕被用户抛弃,所以我们想方设法地去贴近用户。”

  这种危机感驱动着美图不断进行创新性开发。2011年美图发布了美图秀秀iPhone版,由PC端开始进军移动客户端,如今产品已从亚洲风靡到世界,月活跃用户达1.01亿,在移动图像市场占有率第一。之后推出的美颜相机、美妆相机、潮自拍、美拍等产品亦深受用户热捧。2013年,吴欣鸿和团队推出了专为自拍设计的美图手机,其大胆时尚的外观造型,卓越的图像处理效果,不仅仅是一个智能手机,而是一个个性十足的时尚单品,受到广大明星和用户的喜爱和追捧。近几年,美图在七个国家和地区设立办事处,加快海外战略布局,公司海外总用户数已超过5亿。

  如今,美图公司旗下创新影像及社区应用矩阵已在全球11亿台独立移动设备上激活,月活跃用户达4.5亿人,去年成功在香港主板上市。美图由厦门走向世界,吴欣鸿说,这离不开厦门市委、市政府对美图乃至整个互联网产业的重视支持,“这座城市里随处都能感受到浓厚的创新创业氛围,越来越多有才华的年轻人聚集到这里。”他表示,美图公司的总部会永远留在厦门,坚持“平台化、国际化和商业化”的发展路径,逐步在广告、电商、游戏、智能硬件等方面全面发展,实现“让世界变得更美”的企业梦想。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356