当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门会晤志愿者统一接受专业培训 用灿烂微笑迎“大考”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-04 08:15:21 我要评论
厦门会晤志愿者正在接受专业的培训。通讯员供图

  厦门网讯(海西晨报记者王晓萍 通讯员张宁)客人快到了,准备拿什么招待宾客呢?两千多名厦门会晤志愿者的回答是:灿烂的笑容、热情的服务、饱满的精神。近日,晨报记者走进了厦门会晤志愿者的队伍中,倾听他们的想法和对厦门会晤的期待。

  根据厦门会晤志愿服务总体方案的计划安排,从7月1日起至8月中旬,团市委组织了多场培训,两千多名志愿者统一接受专业培训。截至目前,已经开展了包括外语、礼仪、媒体素养、消防应急知识、基础救护知识、厦门市情介绍以及志愿者团队的建设和管理等方面的培训内容。

  据了解,近期的大规模集中培训结束后,团市委将把厦门会晤志愿者投放至各个岗位,开展实地演练。根据各用人单位以及各部门的具体要求,为厦门会晤志愿者安排专业的岗前培训,力求场景逼真,接近“实战”。

  预计8月下旬,为调整好厦门会晤志愿者的状态,鼓舞士气,团市委将组织召开厦门会晤志愿者“誓师大会”。届时,两千多名厦门会晤志愿者将统一着装,为实现厦门会晤期间志愿服务“精彩亮相、高效管理、专业服务”做好冲刺准备。

  此外,晨报记者了解到,为在厦门会晤举行期间更便捷、更有效、更准时将志愿者投放至岗位,团市委通过协调相关部门,把所有志愿者集中安置在厦门大学思明校区以及厦门海洋职业技术学院思明校区。

  声音

  贺芮(厦门大学管理学院2016级本科生):厦门会晤是一次难得的机会,虽然很想家,但我还是放弃了假期回家,也得到家人的理解。有了在学校礼仪队、主持队的经验,我相信,在厦门会晤的志愿服务中,我一定能够做好。

  薛婷(厦门海洋职业技术学院2015级本科生):身为志愿者,大家的分工可能不同。但无论工作大小,岗位都同样重要,我们都要做好本职工作,助力金砖,为厦门加油,为中国加油。

  王伟(厦门大学嘉庚学院2014级本科生):我性格有点内向,与人交流比较害羞。当志愿者让我改变了很多,从紧张到自如,真的是突破。现在我是一名厦门会晤志愿者,会拿出我最自信的状态。

  特写

  厦门大学外文学院2015级本科生 李美茹

  发挥个人爱好帮助他人

  青春、靓丽是李美茹给人的第一感觉,比印象中的北京姑娘多了一些温柔。没想到,她心里却装着一个大大的“志愿梦”。

  曾代表厦门大学参加央视举办的《世界听我说———两岸及港澳大学辩论赛》,镜头前的李美茹,自信、机智。她坦言,自己在外宣、直播、演讲、辩论赛等方面表现出了优势,这也是她的兴趣所在。

  “当志愿者不仅需要一颗助人为乐的心,也可以带着一身技能回馈社会,回馈金砖。”抱着这样的态度,李美茹成为了一名厦门会晤志愿者。她认为,能够发挥个人爱好帮助别人,是一件特酷的事情。

  李美茹说,她希望厦门会晤志愿者的经历能锻炼自己,为争当2022年冬奥会志愿者积攒实力。

  厦门海洋职业技术学院2015级本科生陈翊豪

  以热情微笑迎四方宾客

  当被问及自己将以何种状态迎接厦门会晤时,陈翊豪脱口而出:“微笑最重要,笑容是最好的名片,展现厦门这个城市的文明底蕴。”

  经过了多次专业培训,陈翊豪坦言,他对厦门的历史、文化传统及其他金砖国家有了更多了解,个人能力也提升不少,“已经准备好为厦门会晤贡献力量了”!

  每一名厦门会晤志愿者,从一个个分散、单独的个体,变成一个团结凝聚的队伍,如此变化,让陈翊豪感触颇深。他说:“我们是一个整体,代表厦门,就要拿出最热情的微笑。”

  厦门城市职业学院2015级本科生 叶玥麟

  期待厦门绽放最美容颜

  从高二开始,叶玥麟的身影就活跃在各种志愿服务活动中,热心于家乡杭州的“滴水公益”服务项目。来到厦门求学,继而成为一名厦门会晤志愿者,对叶玥麟来说万分荣幸。

  “经历过G20峰会之后的杭州,我感受到市民更加有主人翁意识,志愿服务氛围更加浓厚。”在厦门会晤来临之际,叶玥麟也看到了许多同样可喜的变化,她已经把厦门当做第二个故乡。

  “既然代表厦门的一分子,就应该为她出点力。”叶玥麟表示,她所期待的是,厦门会晤召开时,她和厦门都能够以最美的姿态迎接客人。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356