当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
“鬼秤”升级:输串密码就能作假 重启时能看出猫腻
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-04 09:22:36 我要评论

   8月3日,记者从南京市市场监管部门了解到,目前市场上出现一种新型“鬼秤”,一台电子秤有两副面孔,输入密码,就可以在正常电子秤和鬼秤之间自由切换。老百姓怎么识别?来看现场实验。

  一千克的砝码,放到电子秤上,屏幕显示原始重量1kg。工作人员随即在秤上按几个按钮,屏幕数字神奇地变成了1.05kg。再按一下,变成了1.10kg,还可以变成1.20kg。轻轻松松按几下,这台秤称出来的重量就比原来多了20%。这个“鬼秤”和一般的秤有什么不同?“摊主做了掩盖,这几个键是暗键,而且得输入密码后,才能作假。”建邺区市场监管局标计科科长曹连萍演示,拆开“鬼秤”的底板,才发现里面多了一块芯片。

  对于老百姓来说,怎么判别?曹连萍表示,重新启动电子秤就能看出猫腻。“正常的电子秤开机时,屏幕显示的数字很规整,而‘鬼秤’是一段乱码。”正规的电子秤,秤上有南京市计量院、市场监管部门检定合格的标签,同时底部的铅封也是完整的。“一旦铅封被破坏,就有可能被摊主改造了内部编码,有‘鬼秤’的嫌疑。”改造电子秤的芯片成本也不低,需要数百元。目前南京正在查处捣毁改造电子秤的窝点。

  南京各农贸市场都有市场监管部门统一配发的公平秤。每年质监部门会对电子秤进行检定。目前南京平均收件合格率达到99%以上。但对于流动摊贩,电子秤的合格率还没法保证。

  南京市场监管部门的工作人员提醒,如果市民担心缺斤少两,最好,先观察电子秤有没有检定标志。一旦发现问题,及时投诉举报。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356