当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会二
防范意识较弱 不法药贩子“温柔攻陷”老年人
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-04 09:25:41 我要评论

  “苗医鲜药·苗仙咳喘方”、“唐通50·清除糖毒”、“名医养生堂·天山雪莲”……日前,刘洪斌冒充多个专家身份卖“神药”和保健品被揭穿,其“虚假医疗广告”事件引发广泛的社会关注。

  随着刘洪斌“虚假医疗广告”事件浮出水面的是我国老年人安全用药问题。记者调查发现,购买涉嫌虚假宣传医药产品的人群中,不乏老年消费群体。由于健康意识增强、防范意识较弱、内心寂寞等原因,老年群体容易被一些伪专家、药贩子盯上,成为其牟利的对象。

  夸大宣传、“名医讲座”、

  药品推销员 骗你没商量

  记者发现,一些老年人喜欢到医院、药店“点药”吃;一些老年人掉进“药品”推销员请客吃饭、送礼的“温情陷阱”,冲动购买高价产品;还有一些老年人热衷观看电视养生节目,相信“养生名家”推销的“神药”,被骗去钱财。

  医药销售代表打温情牌,温柔攻陷老年人。“叔叔阿姨,我们公司请了著名的专家举办名医讲座,邀请你们参加,还有礼品、赠品可以拿,你们一定来啊!”面对这些医药产品销售代表的温暖笑脸,一些老年人往往不自觉地跳进了温柔的陷阱。

  记者从湖南省株洲市食品药品监督管理局获悉,近期,株洲市80多岁的王大爷和老伴被保健品销售员忽悠去听“名医”讲座,听信他们卖的“天元胶囊”、“四怀糖脂安胶囊”能治高血压、冠心病,买回来近5万元的保健品,而这些保健品成本仅4600多元。

  记者发现,一些老年人青睐参加“名医讲座”、“老年人保健座谈会”,由于贪便宜、内心寂寞等原因,难以抵挡推销者的温柔攻势,往往是领了几十元的礼品,心甘情愿掏出了几千元甚至上万元,购买高价的“神药”、“特效药”,最终快吃完这些产品后发现根本没有疗效,才知道上当受骗,而此时这些医药产品、保健品推销人员早就消失无踪。

  据中南大学湘雅三医院心血管病专家江凤林副教授介绍,他曾接诊一位老年患者薛大爷,患高血压病、冠心病、糖尿病多年,一直在医院老年心血管专科门诊随诊。突然有一天深夜,家属急匆匆打来求救电话,说老人快不行了,经医生急诊抢救后住进了重症监护室,老人的命是保住了,可是出现了偏瘫。听家属说,前些日子老人遇上了一名药品推销员,不仅殷勤地叫薛大爷“干爹”,还时不时送一些小礼品给他,最后薛大爷给这位“干儿子”丰厚的回报,一次性购买了3万元的“特效药”。薛大爷忙着吃这些据说能“延年益寿”的好东西,把医生给他处方的降压药、降糖药及护心药统统晾在一旁,终于导致脑溢血而致残,懊悔不已。

  养生节目推销药品成风。越来越多老年人观看养生类节目,购买“大师”“名医”“中医传人”推销的“特效药”,而这些产品往往涉嫌虚假宣传。

  在长沙工作的白领吴丹告诉记者:“我爸爸自己迷上了养生节目,还推荐邻居一起看,在老人眼里,电视台播放的节目有权威性,他们一边看还一边做笔记。他们特别相信电视台播放的养生节目,有时候根本分不清哪些是广告,哪些是节目,他把节目里所谓大师的话当圣旨,还买过某公共频道养生节目中推荐的2680元的石斛,说是神药,产品寄到后,我看了标签,根本不是药品,其实是保健品,也不知道什么渠道来的,我还不能说这东西不行,否则老人不搭理我,还说我不孝顺!”

  湖南省食品药品监督管理局食品药品安全信息中心副主任陈光建说,一些保健品经销商、推销员为了推销产品,称其为包治百病的神药,老年人以为买的是药,其实是披上“药衣”的保健品,而保健品的疗效如何,监管部门难以认定,这让不法分子钻了空子。

  业内人士指出,一些伪专家打着 “中医世家唯一传人”、“高级干部的健康顾问”等称号,将普通保健品吹嘘为能治疗癌症、高血压、糖尿病、风湿骨痛等痼疾的特效药,给所谓的神药贴上“高科技产品”、“获得国家专利”等标签,声称能够药到病除,“根治高血压、糖尿病”。

  “目前,没有一种药能根治高血压和糖尿病,这些慢性病是不可逆的。老年人不要受非法虚假广告的欺骗,有病要及时到医院就诊。保健品不能用来治疗疾病,只具有保健功能,老年人应学会区别保健食品和药品,药品的批准文号开头为‘国药准字’,保健食品的批准文号开头为‘国食健字’或‘卫食健字’。”江凤林说。

  医药广告涉嫌夸大宣传成风。“桂龙药膏含有神秘植物活性因子,可以从根本上治疗风湿骨病,许多卧床多年的风湿病患者服用桂龙药膏后取得了疗效……我爸看了电视台播出的广告,买了十几瓶桂龙药膏,一瓶240元,后来才发现这个药的广告涉嫌夸大宣传。”在长沙工作的胡霞告诉记者。

  记者从湖南省食品药品监督管理局获悉,近期,食药监部门公布了桂龙药膏等23个违法广告品种,这些产品夸大产品的适应证、功能主治、适用范围或含有不科学地表示功效的断言、保证,给消费者安全带来威胁。

  老年人应慎用滋补药和抗衰老药

  中南大学医院药学研究所所长、湘雅医院党委副书记龚志成教授告诉记者,老年人用药的一般原则是用药方案简明(少而精)、小剂量应用、控制疗程、及时停药。目前老年人用药存在四大误区。

  一是“点药吃”,在服药同时喜欢服用保健品,加大用药风险。记者发现,一些糖尿病、高血压等慢性病老年患者需要服用多种药,还喜欢一边吃药,一边同时服用各种保健品、营养品,而一旦遇上感冒、发烧等常见病,老年患者服药的种类增加,还可能发生药物相互作用。

  二是一些老年人有失眠症状,自行购买镇静催眠药物。专家指出,有些老年人因失眠、焦虑等症状会自行使用镇静催眠药,但是由于老年人对中枢神经系统抑制药较敏感,且长期使用可产生生理依赖,停药后会出现戒断症状,所以老年人不可常规服用镇静催眠药。

  三是盲目相信医药产品、保健品广告,冲动购药。老年人关注健康问题,但因缺乏专业知识、分辨能力不高,很容易相信电视媒体、网络媒体的广告上介绍的新药和“特效药”,这些广告往往涉嫌虚假、夸大宣传。

  四是认为食用滋补药有益无害。专家指出,不少老年人以为凡是滋补药都能强身健体,多吃有益无害。如把维生素当作营养类药长期大量服用,反而导致中毒反应。血压偏高及血液粘稠度高的老年人,长期服用人参、鹿茸之类的补品,反而会引起血压升高,其实“是药三分毒,药补不如食补”才是应用滋补药的基本原则。

  亟待构建合理安全用药体系

  江凤林指出,老年人由于各系统功能降低,导致机体对药物的吸收、分布、代谢和排泄等功能减弱,加之老年人多种疾病共存,用药种类较多,势必增加发生药物不良反应的风险。因此临床用药时应根据其肝肾功能调整给药方案,比如延长用药的间隔时间或改变剂量,使药物浓度达到治疗所需。

  江凤林指出,有些药品广告声称包治百病,不仅治疗高血压,也治糖尿病、关节炎、胃病等;有些药品打着高科技旗号,宣扬是高科技产品;还有些自称“世界唯一”、“祖传秘方”、独家所有;还有些药品自称纯天然产品,没有任何毒副作用,使用该产品后不用吃西药,能取代降压药。老年患者要保持清醒的头脑,到正规医疗机构看病,遵照医嘱用药。

  龚志成说,为了促进老年人的合理用药,降低和防范老年人的用药风险,目前中南大学湘雅医院倡议成立“湖南合理用药科普宣教联盟”,联合全省医药科普宣教力量,通过义诊、宣教、培训等形式,提升医务人员和社会公众的安全合理用药意识。

  专家建议,在当今人口老龄化时代下,卫生行政主管部门、药品监督管理部门、医疗机构等应共同构建老年人合理安全用药体系,采取相关措施严肃查处冒用 “中医药专家”、“养生大师”等名义推荐涉医药产品的不法分子,严格规范各地医疗广告的审批和监督,加大健康宣教和合理用药知识科普工作。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356